17 апреля 2009

Анальгезирующие и противокашлевые средства группы опия

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин).

За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к группе А, т. е. это все ядовитые лекарственные средства. Химическое строение указанных веществ можно представить на примере морфина и его аналогов.

Все препараты выпускают в форме порошков, таблеток, растворов во флаконах, морфин, омнопон, промедол и текодин – также в ампулах для парентерального введения.

Особенности действия, картина отравления и меры помощи могут быть рассмотрены на примере морфина, одного из основных представителей группы наркотических анальгетиков.

Морфин в терапевтических дозах угнетает таламические центры болевой чувствительности, блокирует передачу болевых импульсов из межуточного мозга к коре головного мозга, возбуждает центры глазодвигательных и блуждающих нервов, угнетает центры дыхания и рвоты.

Морфин при повторном применении вызывает у людей эйфорию и болезненное пристрастие (наркоманию). Способностью вызывать наркоманию обладают и другие представители данной группы веществ. Особенно опасен в этом отношении один из аналогов морфина – героин.

Токсическими для человека считают дозы морфина, превышающие. 01 г доза 0,2 г рассматривается как смертельная. Однако следует учитывать то обстоятельство, что для наркоманов эти дозы могут быть во много раз выше, в то же время для детей – в несколько раз ниже. Опий и этилморфина гидрохлорид уступают морфину по токсичности. Для кодеина в литературе приводится минимальная смертельная доза 0,8 г. Токсичность наркотических анальгетиков повышается в случае их совместного применения с ингибиторами моноаминоксидазы или LSD-25 (психотомиметик).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Производные пурина Кофеин (1,3,7-триметилксантин) и кофеин-бензоат натрия относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельные отравления кофеином, не описаны. Однако в очень высоких дозах кофеин мажет вызвать, раздражение, слизистой оболочки желудка, экстрасистолы, тремор, судороги и галлюцинации. Лечение симптоматическое. Фенилалкиламины Фенамин, фенатин относятся к ядовитым лекарственным средствам. В терапевтических дозах они возбуждают центральную нервную систему. При передозировке возможны…

Одним из наиболее активных антимикробных веществ, которые продуцируются различными видами плесневого гриба пенициллиума, является бензилпенициллин. При замещении бензильной группы (С6Н5–СН2–) и водорода гидроксила различными радикалами получаются другие виды пенициллинов. На практике применяют следующие препараты: бензилпенициллина калиевую соль, бензилпенициллина натриевую соль, бензилпенициллина новокаиновую соль, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, феноксиметилпепициллин, экмоновоциллан, эфициллин. Препараты группы пенициллина обладают чрезвычайно малой…

Фенол (карболовая кислота) в чистом виде представляет собой твердое вещество, при добавлении даже небольших количеств воды превращается в жидкость. Гидрохинон, резорцин, пирогаллол, крезол, тимол, ментол по химическому строению близки фенолу. Это все твердые вещества. Фенол и его аналоги обладают достаточно высокой токсичностью. Смертельная доза фенола при попадании внутрь от 1 до 10 г, для детей…

Антидепрессанты – ингибиторы моноаминоксидазы. Ипразид (Iproniazidum, Marsilid), ниаламид (нуредал, ниамид), трансамин (Tranylc-yprominum), индопан угнетают моиоаминоксидазу и способствуют накоплению катехоламинов в центральной нервной системе. По химическому строению ипразид и ниаламид являются производными гидразина. Трансамин близок к фенамину. Индопан – α-метилтриптамина гидрохлорид. Ипразид относится к высокотоксичным препаратам. Терапевтические дозы могут вызывать побочные эффекты: диспепсические явления, головную боль,…

Антимикробное вещество, продуцируемое лучистым грибом Actinomyces globisporus streptomycini и другими родственными микроорганизмами. На практике применяют следующие препараты: дигидрострептомицина аскорбинат, дигидрострептомицина пантотенат, дигидрострептомицина сульфат, стрептомицин, стрептоциллин, стрептомицина сульфат, стрептомицина хлоркальциевый комплекс. Препараты стрептомицина могут вызывать разнообразные побочные эффекты. У больных, принимавших эти вещества в течение довольно длительного времени или в высоких дозах, наблюдались такие симптомы, как…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru