17 апреля 2009

Анальгезирующие и противокашлевые средства группы опия

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин).

За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к группе А, т. е. это все ядовитые лекарственные средства. Химическое строение указанных веществ можно представить на примере морфина и его аналогов.

Все препараты выпускают в форме порошков, таблеток, растворов во флаконах, морфин, омнопон, промедол и текодин – также в ампулах для парентерального введения.

Особенности действия, картина отравления и меры помощи могут быть рассмотрены на примере морфина, одного из основных представителей группы наркотических анальгетиков.

Морфин в терапевтических дозах угнетает таламические центры болевой чувствительности, блокирует передачу болевых импульсов из межуточного мозга к коре головного мозга, возбуждает центры глазодвигательных и блуждающих нервов, угнетает центры дыхания и рвоты.

Морфин при повторном применении вызывает у людей эйфорию и болезненное пристрастие (наркоманию). Способностью вызывать наркоманию обладают и другие представители данной группы веществ. Особенно опасен в этом отношении один из аналогов морфина – героин.

Токсическими для человека считают дозы морфина, превышающие. 01 г доза 0,2 г рассматривается как смертельная. Однако следует учитывать то обстоятельство, что для наркоманов эти дозы могут быть во много раз выше, в то же время для детей – в несколько раз ниже. Опий и этилморфина гидрохлорид уступают морфину по токсичности. Для кодеина в литературе приводится минимальная смертельная доза 0,8 г. Токсичность наркотических анальгетиков повышается в случае их совместного применения с ингибиторами моноаминоксидазы или LSD-25 (психотомиметик).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Острое отравление наркотическими анальгетиками может произойти вследствие их парентерального применения в токсических дозах, приема внутрь и иногда всасывания со слизистых оболочек носа. Появляются сонливость, гиперемия кожных покровов, пот, головокружение, шум в ушах. Симптомы тяжелого отравления: потеря сознания, коматозное состояние, миоз (в атональном состоянии бывает мидриаз), редкое поверхностное, неправильное дыхание, цианоз, пульс слабый, иногда имеют место…

Гепарин – антикоагулянт прямого действия, тормозит образование тромбина, препятствует агглютинации тромбоцитов. Противосвертывающее действие гепарина развивается очень быстро: после введения в вену почти немедленно, в случае инъекции под кожу или в мышцы – через 45–60 мин. Продолжительность эффекта 4–6 ч, а затем время свертываемости крови возвращается к исходному уровню. Антикоагулянты непрямого действия – дикумарин, неодикумарин, синкумар,…

Для лечения туберкулеза в настоящее время применяют следующие препараты I.  Гидразид изоникотиновой кислоты (изониазид) и его аналоги: инга-17 (INHA-17), ларусан (Larusanum), метазид (Methazidum), салюзид (Saluzidum), фтивазид (Phthivazidum). Эти препараты относятся к списку Б, т. е. обладают относительно высокой токсичностью. II.  Широко известные производные парааминосалициловой кислоты – натрия парааминосалицилат, или ПАСК-натрий (Natrii para-aminosalicylas), и бепаск (Bepascum)…

В виде порошков и таблеток выпускают следующие препараты, производные салициловой кислоты: акофин, аскофен, асфен, кислота ацетилсалициловая, натрия салицилат, салициламид, цитрамон. Ниже приведено химическое строение некоторых из названных веществ. Салицилаты – довольно частая причина отравлений, особенно у детей. Прием одной чайной ложки метилсалицилата (3 г) маленьким ребенком вызывает смертельное отравление. Смертельные дозы салицилатов 0,4–0,5 г/кг. Перкутанное…

Водонерастворимые алкалоиды спорыньи – эрготамин, эргокриптин, эргокорнин, эргокристин, а также искусственно полученные алкалоиды дигидроэрготамин и дигидроэрготоксина этансульфонат также могут быть отнесены к адренолитическим веществам. Они возбуждают гладкую мускулатуру артериол, кишечника, матки, вследствие чего развивается, в частности, выраженный спазм артериол. Имеются сообщения об инфарктах миокарда, вызванных, по всей вероятности, эрготамином. Многократное употребление эрготамина в дозе 40…