17 апреля 2009

Анальгезирующие и противокашлевые средства группы опия

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин).

За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к группе А, т. е. это все ядовитые лекарственные средства. Химическое строение указанных веществ можно представить на примере морфина и его аналогов.

Все препараты выпускают в форме порошков, таблеток, растворов во флаконах, морфин, омнопон, промедол и текодин – также в ампулах для парентерального введения.

Особенности действия, картина отравления и меры помощи могут быть рассмотрены на примере морфина, одного из основных представителей группы наркотических анальгетиков.

Морфин в терапевтических дозах угнетает таламические центры болевой чувствительности, блокирует передачу болевых импульсов из межуточного мозга к коре головного мозга, возбуждает центры глазодвигательных и блуждающих нервов, угнетает центры дыхания и рвоты.

Морфин при повторном применении вызывает у людей эйфорию и болезненное пристрастие (наркоманию). Способностью вызывать наркоманию обладают и другие представители данной группы веществ. Особенно опасен в этом отношении один из аналогов морфина – героин.

Токсическими для человека считают дозы морфина, превышающие. 01 г доза 0,2 г рассматривается как смертельная. Однако следует учитывать то обстоятельство, что для наркоманов эти дозы могут быть во много раз выше, в то же время для детей – в несколько раз ниже. Опий и этилморфина гидрохлорид уступают морфину по токсичности. Для кодеина в литературе приводится минимальная смертельная доза 0,8 г. Токсичность наркотических анальгетиков повышается в случае их совместного применения с ингибиторами моноаминоксидазы или LSD-25 (психотомиметик).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum). Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального…

Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….

Для борьбы с протозойными заболеваниями применяют следующие препараты: акрихин, аминарсон, амипохинол, бигумаль, лютенурин, нитазол, осарбон, осарцид, гидроксихлорохин (плаквенил), примахин, солюсурьмин, трихомонацид, метронидазол (трихопол), хингамин, хинин, хиниофон, хиноцид, хлоридин, эметина гидрохлорид. Многие из них обладают достаточно высокой токсичностью и могут стать причиной острых отравлений. Особенно опасны препараты, относящиеся к группе А, – аминарсон, осарбон и осарцид….

В практической медицине используются адреноблокирующие вещества – дигидроэрготамин, дигидроэрготоксина этансульфонат, анаприлин (обзидан, индерал), симпатолитические средства – апрессин, октадин (изобарин), орияд и вещества, нарушающие образование адренергического медиатора – метилдофа (допегит, альдомет). Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксина этансульфонат содержат в своем составе сумму солей дигидрированных алкалоидов спорыньи. Остальные препараты имеют различное химическое строение. Среди перечисленных препаратов только орнид, выпускаемый…