17 апреля 2009

Анальгезирующие и противокашлевые средства группы опия

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин).

За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к группе А, т. е. это все ядовитые лекарственные средства. Химическое строение указанных веществ можно представить на примере морфина и его аналогов.

Все препараты выпускают в форме порошков, таблеток, растворов во флаконах, морфин, омнопон, промедол и текодин – также в ампулах для парентерального введения.

Особенности действия, картина отравления и меры помощи могут быть рассмотрены на примере морфина, одного из основных представителей группы наркотических анальгетиков.

Морфин в терапевтических дозах угнетает таламические центры болевой чувствительности, блокирует передачу болевых импульсов из межуточного мозга к коре головного мозга, возбуждает центры глазодвигательных и блуждающих нервов, угнетает центры дыхания и рвоты.

Морфин при повторном применении вызывает у людей эйфорию и болезненное пристрастие (наркоманию). Способностью вызывать наркоманию обладают и другие представители данной группы веществ. Особенно опасен в этом отношении один из аналогов морфина – героин.

Токсическими для человека считают дозы морфина, превышающие. 01 г доза 0,2 г рассматривается как смертельная. Однако следует учитывать то обстоятельство, что для наркоманов эти дозы могут быть во много раз выше, в то же время для детей – в несколько раз ниже. Опий и этилморфина гидрохлорид уступают морфину по токсичности. Для кодеина в литературе приводится минимальная смертельная доза 0,8 г. Токсичность наркотических анальгетиков повышается в случае их совместного применения с ингибиторами моноаминоксидазы или LSD-25 (психотомиметик).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



эфир — С2Н5–О–С2Н5 хлороформ — CHCl3 фторотан — CF3CHClBr хлорэтил — С2Н5Cl закись азота — N2O Наркотические вещества могут вызвать отравление, как при ингаляционном воздействии, так и при приеме внутрь (жидкости). Хлорэтил может вызвать отравление, всасываясь с поврежденной кожи. Смертельные дозы жидких наркотиков при поступлении внутрь следующие: эфир – 30 мл, хлороформ – 50 мл,…

К сердечным гликозидам относятся вещества, обладающие избирательным действием на сердце. В химическом отношении они представляют собой органические соединения типа эфиров. При гидролизе расщепляются на сахара и бессахаристую часть (агликоны или генины), которая имеет циклопентапергидро-фенантреновую структуру, принципиально однотипную у разных гликозидов. Сердечные гликозиды получают из следующих растений: разных видов наперстянки, горицвета, ландыша, обвойника, желтушника, строфанта, олеандра,…

Эметин (Emetini) Алкалоид. Эметин содержится в корнях бразильского растения ипекакуаны (рвотного корня). При попадании внутрь эметин за счет выраженного раздражающего действия вызывает рвоту и понос. Эметин обладает высокой токсичностью. Во время лечения нередко проявляется его побочное действие: слабость, тошнота, рвота, боли в животе. При передозировке возникают боли в сердце, на ЭКГ отмечается снижение зубца Т,…

В нашей стране применяют следующие барбитураты: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), гексенал, гексобарбитал, тиопентал-натрий, фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм), этаминал-натрий (нембутал). Как показывает название группы, все эти вещества в химическом отношении являются производными барбитуровой кислоты (малонилмочевины). Барбитуровая кислота Форма выпуска гексенала и тиопентал-натрия рассчитана на парентеральное применение, остальные препараты выпускают в виде порошка и таблеток. Гексенал…

Симптомы отравления: головная боль, анорексия, тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области, пульс в начале отравления резко замедленный, выраженная аритмия, в дальнейшем пульс может учащаться. На электрокардиограмме могут быть разнообразные изменения: синусовая брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, снижение интервала S–Т, удлинение интервала Р–Q. Аритмия является одним из наиболее демонстративных симптомов отравления препаратами наперстянки у детей. У…