24 апреля 2009

Лечебная физкультура при радикулитах (массаж при радикулитах)

Массаж при радикулитах показан:

  • после стихания острых явлений при намечающемся уменьшении болевого синдрома с ослаблением выраженности симптомов натяжения, уменьшения болезненности при пальпации болевых точек;

  • в подострой и хронической фазах заболевания;

  • при шейно-грудном радикулите в сочетании с ганглионитом или раздражением узлов пограничного симпатического ствола (массаж при этом целесообразно назначать по щадящей методике только после стихания явлений раздражения со стороны узлов, при остающихся стойких корешковых симптомах).

Применяют приемы поглаживания, растирания и вибрации.

При шейно-грудном радикулите массажу подлежат: пораженная рука, при двустороннем процессе — обе руки, включая плечевой пояс, спина (преимущественно верхнегрудной отдел) с охватом задней поверхности шеи, при выраженных болях в грудной клетке добавляют массаж груди. Массаж следует начинать с наименее болезненных зон с постепенным переходом к рефлексогенным зонам. Процедуру начинают с массажа руки и заканчивают массажем спины.

При пояснично-крестцовом радикулите массируют последовательно пораженную конечность (заднюю и переднюю поверхность) и поясничную область. Особенность массажа при радикулитах состоит в специальном воздействии на нервные стволы, болевые точки. Важное значение имеет также массаж мышц.

Массаж не должен усиливать боли, поэтому рекомендуется при выраженных болях на первых 2—4 процедурах использовать только приемы поглаживания со слабым нажимом на ткани для общего воздействия на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, без дифференцированного воздействия на последние. Специальный массаж нервов, болевых точек на первых процедурах противопоказан в связи с возможностью усилить боли. После 2—4-й процедуры следует присоединить дифференцированный массаж мышц, а также добавлять растирание и вибрацию. После 4—5-й процедуры следует начинать специальное воздействие на нервные стволы и болевые точки.

При этом их последовательно захватывают от процедуры к процедуре, используя вначале приемы, поглаживания и постепенно добавляя растирания и вибрацию. При нерезко выраженных болях приемы и последовательность воздействия такие же, как и при выраженных болях, с той лишь разницей, что дифференцированное воздействие на мышцы, нервные стволы и болевые точка начинают в более ранние сроки, на 2—3-й процедуре.

Приемы, используемые в процедурах массажа, также постепенно усиливаются по своей интенсивности. Вначале применяют поверхностное поглаживание, затем добавляют глубокое. Растирание постепенно становится более энергичным, увеличиваются сила вибрации и ее скорость, частота, амплитуда. Следует учитывать характер боли и при симпатальгическом оттенке ее применять наиболее щадящие приемы.

При парезах мышц перонеальной группы особое внимание уделяют этим мышцам, используя поглаживание и растирание, а при отсутствии болей — разминание. У больных, оперированных по поводу выпадения диска, в послеоперационном периоде применяют массаж для укрепления мышц спины, а при парезах — с целью восстановления функции движения. При радикулитах инфекционной этиологии методика не отличается от вышеописанной. Длительность массажа на первых 2—3 процедурах 5—6 мин, затем ее увеличивают до 15—30 мин, проводят массаж ежедневно или через день, на курс лечения 12—18 процедур.

Ежедневно массаж применяют при условии: назначения в день не более 3 процедур (физиопроцедура, лечебная гимнастика и массаж). В тех случаях, когда больной получает две физиопроцедуры, массаж целесообразно назначать через день, чередуя с одной из физиопроцедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…