24 апреля 2009

Рассеянный склероз

В настоящее время общепринятой считается инфекционно-аллергическая теория происхождения заболевания, при котором, процесс демиелинизации связан с сенсибилизацией нервной ткани различными агентами. Течение заболевания хроническое, прогрессирующее с ремиссиями и обострениями. Поражается преимущественно центральная нервная система с большим полиморфизмом клинических проявлений. Различают церебральную, спинальную, цереброспинальную форму заболевания с преобладанием последней.

Физические методы лечения находят широкое применение при этом заболевании, особенно в начальных его стадиях. К симптоматической и патогенетической терапии относятся индуктотермия, парафиновые в озокеритовые аппликации. Индуктотермию проводят с помощью индуктора-диска диаметром 20 см на область D10—L2, при силе анодного тока 180— 200 мА, в течение 10—20 мин, 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, всего 12—14 процедур (методики № 104, 228, 233).

Наряду с медикаментозной терапией для уменьшения явлений спастичности мышц используют ЛФК в воде, электрофорез лекарственных веществ: (новокаина, дибазола, прозерина, йода, кальция) позвоночника (методика № 17), общие УФ-облучения и облучения в эритемных дозах области позвоночника (методика № 141), электрическое поле УВЧ на область очага поражения, а также ультразвук в малых дозировках, массаж позвоночника, лечебную физкультуру. По методике электросна можно применять импульсные токи низкой частоты от 20 до 80 Гц, длительность импульса 0,2—0,3 мс, сила тока 10—20 мА, продолжительность процедуры 2 ч, проводят в течение 18—20 дней.

При нарушении функции тазовых органов назначают вибрационный массаж (частота 130 Гц, ежедневно, 15 процедур), дарсонвализацию облает мочевого пузыря на соответствующие сегменты (по 10—15 мин, ежедневно, всего 12—15 процедур). В тяжелых случаях процедуры комбинируют.

Особенно полезны таким больным теплые пресные, а также сульфидные ванны с содержанием сероводорода 50—150 мг/л, на курс 12—14 ванн (методика № 208). Они сочетаются с ЛФК, массажем. При рассеянном склерозе больным также следует применять лечебную грязь температуры 38—40 °С (методика № 219) на область поясницы с целью активизации эндогенных противовоспалительных гормонов, оказывающих десенсибилизирующее действие. Важное значение имеет климатотерапия.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…