24 апреля 2009

Лечебная физкультура при радикулитах

Лечебная гимнастика показана после исчезновения острых проявлений заболевания, в период стихания болевого синдрома, в подострой фазе впервые возникшего заболевания или рецидивах его. При шейно-грудной локализации процесса следует учитывать возможность сочетания с другими проявлениями шейного остеохондроза и особенно с поражением узлов пограничного симпатического ствола вегетативной нервной системы.

У больных шейно-грудным радикулитом в сочетании с доминирующим в клинической картине ганглионитом лечебную гимнастику следует применять только после стихания явлений ганглионита.

В процедурах лечебной гимнастики при пояснично-крестцовой локализации процесса применяют исходные положения: лежа на спине с валиком под коленями, лежа на здоровом боку с валиком под боком, в положении лежа на стороне поражения валик не применяют. В положении на животе подкладывают подушку под живот и валик под голеностопные суставы. По мере уменьшения болевого синдрома упражнения проводят без валиков в положении стоя на четвереньках, на коленях, сидя и стоя. При шейно-грудном радикулите применяют исходные положения сидя и стоя.

Основным в методике лечения является вытяжение на наклонной плоскости (при пояснично-крестцовой локализации) или на петле Глиссона (при шейно-грудной локализации), которое применяют до процедуры ЛФК.

Далее проводят специальные упражнения на расслабление, дыхательные и на растяжение, последние — в основном периоде, постоянно чередуя их с упражнениями на расслабление. Широко используют смешанные висы, упражнения с мячом, с палками (последние — при шейно-грудной локализации). Вначале применяют упражнения с укороченным рычагом, по мере уменьшения боли включают упражнения с полным рычагом с элементами силового напряжения.

Амплитуду движений увеличивают постепенно, проводят все упражнения только «до боли». У больных шейно-грудным радикулитом при наличии выраженного болевого синдрома в области сердца применяют методику без элементов усилия по типу применяемой при стенокардии.

Процедуры проводят малогрупповым методом продолжительностью от 15 до 35 мин, на курс лечения 15—25 процедур. Помимо лечебной гимнастики, рекомендуются плавание, пешеходные прогулки, лыжи. При радикулитах дискогенной этиологии другие виды физкультуры и спорта не показаны.

Лечебную гимнастику следует назначать за 1—1,5 ч до или спустя 2—3 ч после физиотерапевтических процедур. ЛФК противопоказана при радикулитах, обусловленных грыжей диска с выраженным болевым синдромом, а также признаках нарастающего сдавления спинного мозга.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…