Периостит и гиперестезия зуба
Периостит
Гнойный воспалительный процесс, локализующийся в надкостнице альвеолярного отростка или тела челюсти. Является осложнением обострившегося хронического периодонтита, реже — острого периодонтита или затрудненного прорезывания зуба мудрости.
Оперативное вмешательство с последующим дренированием раны. На следующий день после хирургического вмешательства можно применять физические методы лечения. Перед процедурой из раны удаляют дренаж, а после процедур в хирургическом отделении проводят туалет раны и оставляют в ней дренаж до прекращения выделения экссудата.
Флюктуоризация: активный электрод помещают в полость рта на раневую поверхность, пассивный — поперечно на кожу в области инфильтрата.
Доза средняя с переходом на сильную, продолжительность первой процедуры — 8 мин, последующих — 10—15 мин, ежедневно, до полной эпителизации раны (8—10 раз). После эпителизации раны в целях ликвидации рубца переходят на гальванизацию по той же методике, которую проводят по 20 мин ежедневно или через день (3—5 раз).
При выраженных коллатеральных отеках мягких тканей лица, распространяющихся на область шеи, заушную, подглазничную области, крыло носа, на следующий день после операции параллельно флюктуоризации назначают УВЧ-терапию.
Доза слаботепловая, продолжительность воздействия — 10 мин, на курс 5—10 процедур, 3. УФ-облучение кожи местно эритемными дозами (методика № 145).
Повышенная чувствительность (гиперестезия) зуба
Возникает в результате стирания эмали, отлома коронки, наличия клиновидных дефектов, обнажения шеек зубов при пародонтопатиях, после препарирования зуба под искусственную коронку.
С успехом применяют:
-
кальций-электрофорез десен (6% раствор глюконата кальция), по 20 мин ежедневно, 10—12 дней;
-
флюктуоризацию десен (форма тока № 3) с введением витамина B1 (6% раствор) и новокаина (2% раствор), доза слабая, продолжительность воздействия 10 мин, на курс от 6 до 10 процедур;
-
дарсонвализацию десен в течение 20 мин ежедневно (по 10 мин на каждую челюсть), 8—10 процедур (методика № 86).
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…
Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…
Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…
Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…
Гингивит Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами. На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11). При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой…