28 апреля 2009

Флюктуоризация

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2).

При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от 8 до 15 мин, причем первые процедуры могут быть менее продолжительными, чем последующие. Лечение проводится ежедневно или через день. Количество процедур от 1—2 до 10—12. Применяют слабые, средние и сильные дозы. При слабой дозе (плотность тока не более 1 мА на 1 см2 площади активного электрода) у больных под электродами появляется ощущение легкой вибрации, «ползания мурашек». Слабые дозы вызывают обезболивание.

При средней дозе (плотность тока не более 1,5 мА на 1 см2 площади активного электрода) в местах наложения электродов и в межэлектродном пространстве появляется интенсивное ощущение. подергивания, выраженная вибрация. Средние дозы способствуют расслаблению мускулатуры.

При больших дозах (плотность тока не более 2 мА на 1 см2 площади активного электрода) ощущение вибрации усиливается. Визуально можно отметить сокращение поверхностно расположенных мышц, находящихся в зоне действия тока. Силу тока не следует доводить до появления болевых ощущений. При больших дозах отмечено выраженное проникающее действие тока, и они показаны при лечении глубоко расположенных воспалительных процессов.

Лечение флюктуирующими токами при наличии воспалительного процесса, протекающего с болевым синдромом, лучше всего начинать со слабых доз. Процедуры проводят ежедневно, всего 1—3. Продолжительность воздействия от 5 до 8 мин. В дальнейшем, когда боли значительно ослабевают или исчезают, переходят к средним или сильным дозам. Процедуры можно проводить через день по 10—15 мин. При лицевых болях проводят лечение по методике, именуемой «погоней за болевыми точками».

Для этого концы биактивного электрода раздвигают и помещают на кожу: один — в области алгогенной зоны, а второй — по ходу соответствующего нерва в области иррадиации болей. После этого нажимают на кнопку, расположенную на ручке электрода, и постепенно подают ток, переходя от слабой дозы к средней.

Если мест иррадиации болей несколько, то электрод в течение процедуры соответственно передвигают, меняя участки воздействия. При этом перед тем как переставить электрод, силу тока каждый раз доводят до нуля и вновь постепенно наращивают, установив электрод на Новом месте. Суммарное время воздействия не должно превышать 10—15 мин. Процедуру проводит врач. Ниже приведены лечебные методики при заболеваниях зубов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…

Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…

Гингивит Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами. На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11). При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой…

Глоссальгия Возникает при поражениях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колит, заболевание печени, желчного пузыря и др.), расстройствах эндокринной и вегетативной нервной систем, при патологии прикуса, травме языка протезом, острыми краями зубов. Лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, на фоне которого возникла глоссальгия. При нарушении функции нервной системы показаны: электросон (методика № 81). Первые процедуры…