28 апреля 2009

Флюктуоризация

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2).

При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от 8 до 15 мин, причем первые процедуры могут быть менее продолжительными, чем последующие. Лечение проводится ежедневно или через день. Количество процедур от 1—2 до 10—12. Применяют слабые, средние и сильные дозы. При слабой дозе (плотность тока не более 1 мА на 1 см2 площади активного электрода) у больных под электродами появляется ощущение легкой вибрации, «ползания мурашек». Слабые дозы вызывают обезболивание.

При средней дозе (плотность тока не более 1,5 мА на 1 см2 площади активного электрода) в местах наложения электродов и в межэлектродном пространстве появляется интенсивное ощущение. подергивания, выраженная вибрация. Средние дозы способствуют расслаблению мускулатуры.

При больших дозах (плотность тока не более 2 мА на 1 см2 площади активного электрода) ощущение вибрации усиливается. Визуально можно отметить сокращение поверхностно расположенных мышц, находящихся в зоне действия тока. Силу тока не следует доводить до появления болевых ощущений. При больших дозах отмечено выраженное проникающее действие тока, и они показаны при лечении глубоко расположенных воспалительных процессов.

Лечение флюктуирующими токами при наличии воспалительного процесса, протекающего с болевым синдромом, лучше всего начинать со слабых доз. Процедуры проводят ежедневно, всего 1—3. Продолжительность воздействия от 5 до 8 мин. В дальнейшем, когда боли значительно ослабевают или исчезают, переходят к средним или сильным дозам. Процедуры можно проводить через день по 10—15 мин. При лицевых болях проводят лечение по методике, именуемой «погоней за болевыми точками».

Для этого концы биактивного электрода раздвигают и помещают на кожу: один — в области алгогенной зоны, а второй — по ходу соответствующего нерва в области иррадиации болей. После этого нажимают на кнопку, расположенную на ручке электрода, и постепенно подают ток, переходя от слабой дозы к средней.

Если мест иррадиации болей несколько, то электрод в течение процедуры соответственно передвигают, меняя участки воздействия. При этом перед тем как переставить электрод, силу тока каждый раз доводят до нуля и вновь постепенно наращивают, установив электрод на Новом месте. Суммарное время воздействия не должно превышать 10—15 мин. Процедуру проводит врач. Ниже приведены лечебные методики при заболеваниях зубов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Сопровождаются отечностью и гиперемией десневых сосочков, наличием зубного камня, обнажением шеек и корней зубов, подвижностью зубов, глубокими зубодесневыми карманами с наличием в них грануляционной ткани. Лечение должно быть направлено на борьбу с хроническими заболеваниями, на фоне которых развивается пародонтопатия (патология желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности нервной, эндокринной систем и др.). В начальной стадии пародонтопатии показаны: электрофорез…

Перикоронарит Затрудненное прорезывание зубов мудрости (чаще нижних), сопровождающееся воспалительными явлениями. Возникает при смещении коронки зуба мудрости в сторону от зубной дуги. Лечение: микроволновая терапия аппаратом «Луч-2». Излучатель диаметром 3,5 см накладывают на кожу в области угла нижней челюсти. Продолжительность воздействия от 5 до 10 мин, мощность 5 Вт, на курс лечения 5— 7 процедур; УВЧ-терапия….

Периостит Гнойный воспалительный процесс, локализующийся в надкостнице альвеолярного отростка или тела челюсти. Является осложнением обострившегося хронического периодонтита, реже — острого периодонтита или затрудненного прорезывания зуба мудрости. Оперативное вмешательство с последующим дренированием раны. На следующий день после хирургического вмешательства можно применять физические методы лечения. Перед процедурой из раны удаляют дренаж, а после процедур в хирургическом отделении…

Пульпит возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба. При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2. Зуб обкладывают ватными валиками,…

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…