28 апреля 2009

Внутриротовой и десневой электрод, электрофорез корневых каналов зубов

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики.

Внутриротовой электрод

Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку.

Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок, изготавливаемый из напальчника, в одной из стенок которого вырезают круглое отверстие. Электрод накладывают таким образом, чтобы отверстие колпачка находилось на участке слизистой оболочки полости рта, подвергаемом воздействию током. При гальванизации или электрофорезе лекарственных веществ ток увеличивают до появления под электродом ощущения легкого покалывания или жжения.

Десневой электрод

К середине обычной свинцовой Пластины от 2 до 8— 10 см длиной припаивают провод, покрытый водонепроницаемой изоляцией. Из резиновой дренажной трубки вырезают колпачок корытцеобразной формы. Провод протягивают через отверстие, проделанное в стенке колпачка, укладывая в колпачке пластину. Для прокладки используют марлевый бинт, свернутый в виде полоски из 10—12 слоев. Максимальная сила тока при электроде длиной 8—10 см не более 5 мА, при электроде длиной 5—6 см — до 3 мА, а при длине 2—4 см — до 2 мА. Для проведения внутриротовой гальванизации удобен аппарат ГР-1М (гальванизатор ротовой).

Электрофорез корневых каналов зубов

Прежде чем приступить к электрофорезу корневых каналов, необходимо провести механическую и медикаментозную (3% раствором перекиси водорода, спиртом, эфиром) обработку кариозной полости, полости зуба и доступной части корневых каналов. Затем на дно полости зуба помещают ватный тампон, пропитанный лекарственным веществом, и вводят в него оголенный на 2—3 мм облуженный конец тонкого одножильного провода, покрытого водонепроницаемой изоляцией.

Для того чтобы зафиксировать провод в зубе и изолировать полость зуба от попадания в нее слюны, провод и свободную часть полости зуба заливают липким воском (состоящим из 60% канифоли и 40% пчелиного воска), разогретым над пламенем спиртовки. Свободный конец провода подключают к аппарату для гальванизации. Пассивный электрод (площадью 5*10 см) накладывают на предплечье любой руки пациента и провод от него подключают к другому полюсу аппарата для гальванизации.

При наличии десневого свища пассивный электрод помещают на свищевой ход. В этом случае используют внутриротовый электрод. Силу тока доводят до появления легкого покалывания в зубе. Она не должна превышать 3 мА, процедура длится 20 мин. По окончании процедуры из зуба удаляют воск, провод, тампон, и оставляют в полости зуба повязку из искусственного дентина, а под ней — тампон со смесью эвгенола с 5% настойкой йода.

Процедуры проводят ежедневно или через день. Из медикаментов для проведения данного вида лечения применяют 5% настойку йода, насыщенную кристаллическим йодидом калия, насыщенный раствор йодида калия, трипсин (буферный раствор по Бергеру).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…

Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…

Гингивит Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами. На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11). При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой…

Глоссальгия Возникает при поражениях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колит, заболевание печени, желчного пузыря и др.), расстройствах эндокринной и вегетативной нервной систем, при патологии прикуса, травме языка протезом, острыми краями зубов. Лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, на фоне которого возникла глоссальгия. При нарушении функции нервной системы показаны: электросон (методика № 81). Первые процедуры…