Гингивит и гипосаливация
Гингивит
Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами.
На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11).
При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке но 10 мин ежедневно, до 10 процедур на курс лечения. Конденсаторные пластины располагают в области углов нижней челюсти с суммарным воздушным зазором до 6 см, при хроническом течении показано УФ-облучение десен (2— 3 биодозы), которое можно сочетать с воздействием электрическим полем УВЧ в один и тот же день (вначале УВЧ, затем УФ), дарсонвализация десен (методика № 86) слабым искровым разрядом по 10—15 мин ежедневно в течение 15—20 дней, кальций-электрофорез или трипсин-электрофорез десен.
Десневые сдвоенные электроды, смоченные лекарственным веществом, накладывают на вестибулярную поверхность десны верхней и нижней челюсти. Пассивный электрод (5X10 см) помещают на предплечье. Процедуры проводят по 20 мин ежедневно в течение 15—20 дней, флюктуирующим током, доза средняя, продолжительность воздействия 8—15 мин, на курс 10—12 процедур, гидротерапия слизистой оболочки полости рта. При выраженной гипертрофии десневых сосочков и отсутствии эффекта от проведенного лечения прибегают к диатермокоагуляции десневых сосочков.
Гипосаливация (ксеростомия)
Возникает при авитаминозах, расстройствах нервной системы, после острых инфекционных заболеваний, при эндокринных нарушениях.
Гальванизация области слюнных желез. Активный электрод (5*12 см) накладывают на кожу околоушно-жевательной и подчелюстной области и подключают к аноду. Пассивный электрод (10*10 см) помещают на предплечье одноименной руки.
Стороны лечат поочередно: день — правую, день — левую. Процедуры проводят ежедневно по 20 мин, всего 20 процедур. В запущенных случаях прибегают к повторным курсам гальванизации после 3—4-недельного перерыва.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…
Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…
Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…
Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…
Глоссальгия Возникает при поражениях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колит, заболевание печени, желчного пузыря и др.), расстройствах эндокринной и вегетативной нервной систем, при патологии прикуса, травме языка протезом, острыми краями зубов. Лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, на фоне которого возникла глоссальгия. При нарушении функции нервной системы показаны: электросон (методика № 81). Первые процедуры…