28 апреля 2009

Гингивит и гипосаливация

Гингивит

Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами.

На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11).

При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке но 10 мин ежедневно, до 10 процедур на курс лечения. Конденсаторные пластины располагают в области углов нижней челюсти с суммарным воздушным зазором до 6 см, при хроническом течении показано УФ-облучение десен (2— 3 биодозы), которое можно сочетать с воздействием электрическим полем УВЧ в один и тот же день (вначале УВЧ, затем УФ), дарсонвализация десен (методика № 86) слабым искровым разрядом по 10—15 мин ежедневно в течение 15—20 дней, кальций-электрофорез или трипсин-электрофорез десен.

Десневые сдвоенные электроды, смоченные лекарственным веществом, накладывают на вестибулярную поверхность десны верхней и нижней челюсти. Пассивный электрод (5X10 см) помещают на предплечье. Процедуры проводят по 20 мин ежедневно в течение 15—20 дней, флюктуирующим током, доза средняя, продолжительность воздействия 8—15 мин, на курс 10—12 процедур, гидротерапия слизистой оболочки полости рта. При выраженной гипертрофии десневых сосочков и отсутствии эффекта от проведенного лечения прибегают к диатермокоагуляции десневых сосочков.

Гипосаливация (ксеростомия)

Возникает при авитаминозах, расстройствах нервной системы, после острых инфекционных заболеваний, при эндокринных нарушениях.

Гальванизация области слюнных желез. Активный электрод (5*12 см) накладывают на кожу околоушно-жевательной и подчелюстной области и подключают к аноду. Пассивный электрод (10*10 см) помещают на предплечье одноименной руки.

Стороны лечат поочередно: день — правую, день — левую. Процедуры проводят ежедневно по 20 мин, всего 20 процедур. В запущенных случаях прибегают к повторным курсам гальванизации после 3—4-недельного перерыва.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Пульпит возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба. При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2. Зуб обкладывают ватными валиками,…

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…

Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…