28 апреля 2009

Пародонтопатии

Сопровождаются отечностью и гиперемией десневых сосочков, наличием зубного камня, обнажением шеек и корней зубов, подвижностью зубов, глубокими зубодесневыми карманами с наличием в них грануляционной ткани. Лечение должно быть направлено на борьбу с хроническими заболеваниями, на фоне которых развивается пародонтопатия (патология желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности нервной, эндокринной систем и др.).

В начальной стадии пародонтопатии показаны:

  • электрофорез витамина B1 (5—6% раствор — 1 мл) с новокаином (2% раствор 1—2 мл). Десневые электроды, смоченные раствором витамина B1 и новокаином, накладывают на вестибулярную поверхность десны верхней и нижней челюстей (сдвоенный электрод) и подключают к аноду аппарата для гальванизации. Пассивный электрод (5—7 см2) помещают на тыльную поверхность предплечья. Процедуры проводят ежедневно или через день по 20 мин, 15 процедур на курс;

  • электросон (методика № 81);

  • гальванический воротник по Щербаку (методика № 11);

  • общие УФ-облучения (методика № 141), при наличии застойных явлений в деснах проводят дарсонвализацию переходной складки нижней и верхней челюстей по 10 мин, на курс 15—20 процедур, проводимых ежедневно.

При наличии гнойного экссудата в зубодесневых карманах показано электрическое поле УВЧ (до 10 процедур через день) в слаботепловой дозировке. Конденсаторные пластины № 1 располагают в области углов нижней челюсти, воздушный зазор 2—3 см, продолжительность воздействия — 10 мин, с успехом применяют коротковолновые УФ-облучения десен с помощью тубуса.

Когда течение заболевания осложняется образованием десневых абсцессов, после соответствующего хирургического вмешательства назначают комбинированное лечение. Оно включает микроволновую терапию и электрофорез витамина B1 с новокаином на десны. Излучатель аппарата «Луч-2» диаметром 3,5 см накладывают на кожу лица в области проекции десневого абсцесса. Мощность 5—7 Вт, продолжительность процедуры 5—7 мин. После уменьшения воспалительных явлений (через 3—5 ежедневных процедур) микроволновую терапию продолжают, проводя непосредственно после нее электрофорез витамина B1 с новокаином на область десен.

Курс лечения — 12 процедур. Для уплотнения десневых сосочков используют кальций-электрофорез десен (10% раствор хлорида кальция). Процедуры ежедневно по 20 мин, 12— 15 раз. При ощущении зуда и жжения в деснах проводят флюктуоризацию десен. Можно использовать выпрямленный пульсирующий ток для введения кальция или витамина B1 с новокаином. В комплексной терапии пародонтопатии используется вакуум-терапия. При всех стадиях пародонтопатии показано орошение десен водой, насыщенной углекислотой.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Пульпит возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба. При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2. Зуб обкладывают ватными валиками,…

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…

Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…