28 апреля 2009

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи, альвеолит

Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи

Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке.

Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны проводят йод-электрофорез (6% раствор йодида калия) по той же методике, 20 мин ежедневно, 10—12 процедур на курс. При костной форме актиномикоза после хирургического вмешательства целесообразно назначить электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке по 10 мин через день, всего 10 процедур, после чего переходят к йод-электрофорезу по указанной выше методике.

Альвеолит

Воспаление лунки после удаления зуба, обусловленное инфицированием из очагов в полости рта, верхушки корня удаленного зуба или попадания зубного камня в лунку во время операции удаления зуба.

В комплексе с хирургическими мероприятиями показана внутриротовая поперечная флюктуоризация десны. Биактивные электроды накладывают на вестибулярную и язычную (небную) поверхность десны в области лунки удаленного зуба. Доза слабая.

Первая процедура длится 5—8 мин, последующие — до 10—15 мин. Лечение проводится ежедневно в течение 3— 5 дней. При выраженных воспалительных явлениях назначают УВЧ-терапию (слаботепловая доза), по 10 мин ежедневно, 3—5 дней. Конденсаторные пластины располагают параллельно друг другу при воздействии на лунки моляров и премоляров либо тангенциально при воздействии на лунки фронтальных зубов.

УВЧ-терапию можно чередовать с коротковолновым УФ-облучением лунки через день. Эффективна также дарсонвализация ушным электродом с использованием слабого искрового разряда. Воздействуют на поверхность лунки 2—3 мин, затем по переходной складке десны в области альвеолы в течение 3—5 мин и на кожу по ходу верхнего (или нижнего) альвеолярного нерва ежедневно в течение 5—10 мин.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Периостит Гнойный воспалительный процесс, локализующийся в надкостнице альвеолярного отростка или тела челюсти. Является осложнением обострившегося хронического периодонтита, реже — острого периодонтита или затрудненного прорезывания зуба мудрости. Оперативное вмешательство с последующим дренированием раны. На следующий день после хирургического вмешательства можно применять физические методы лечения. Перед процедурой из раны удаляют дренаж, а после процедур в хирургическом отделении…

Пульпит возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба. При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2. Зуб обкладывают ватными валиками,…

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…

Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…