28 апреля 2009

Артрит височно-челюстного сустава и афтозный стоматит

Артрит височно-челюстного сустава

Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике.

Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15— 20 процедур, ежедневно или через день.

Афтозный стоматит

Заболевание возникает на фоне трофоневротических расстройств, носит хронический характер и протекает годами, обостряясь весной и осенью.

Вместе с терапевтическими мероприятиями показаны коротковолновые УФ-облучения слизистой оболочки полости рта ежедневно. Две первые процедуры по 4 мин, каждая последующая на 1 мин больше и так до 8 мин, на курс 8—10 облучений. Параллельно с ультрафиолетовыми облучениями проводят гальванизацию шейных симпатических узлов (методика № 10), аэроионотерапию (методика № 164).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Перикоронарит Затрудненное прорезывание зубов мудрости (чаще нижних), сопровождающееся воспалительными явлениями. Возникает при смещении коронки зуба мудрости в сторону от зубной дуги. Лечение: микроволновая терапия аппаратом «Луч-2». Излучатель диаметром 3,5 см накладывают на кожу в области угла нижней челюсти. Продолжительность воздействия от 5 до 10 мин, мощность 5 Вт, на курс лечения 5— 7 процедур; УВЧ-терапия….

Периостит Гнойный воспалительный процесс, локализующийся в надкостнице альвеолярного отростка или тела челюсти. Является осложнением обострившегося хронического периодонтита, реже — острого периодонтита или затрудненного прорезывания зуба мудрости. Оперативное вмешательство с последующим дренированием раны. На следующий день после хирургического вмешательства можно применять физические методы лечения. Перед процедурой из раны удаляют дренаж, а после процедур в хирургическом отделении…

Пульпит возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба. При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2. Зуб обкладывают ватными валиками,…

При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…

Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…