Пульпит и сведение челюстей
Пульпит
возникает вследствие попадания инфекции из полости рта через кариозную полость в пульпу зуба.
При реакции пульпы на ток силой в 40—50 мкА и более под мандибулярной или инфильтрационной анестезией с помощью бормашины препарируют кариозную полость, вскрывают полость зуба и ампутируют коронковую пульпу. Корневую пульпу подвергают диатермокоагуляции, пользуясь аппаратами ДКС-1M, ДКС-2.
Зуб обкладывают ватными валиками, высушивают кариозную полость, после чего в устье корневого канала зуба вводят корневую иглу, укрепленную в ручке диатермокоагулятора, и в течение 3—4 с продвигают в канале по возможности до апикального отверстия, подавая ток импульсами. При лечении многокорневых зубов коагулируют пульпу в каждом канале. Затем корневую пульпу удаляют пульпэкстрактором. Если коагуляция прошла удачно, пульпа выглядит в виде бесцветного тяжа. Корневой канал после удаления пульпы обрабатывают медикаментозно, заполняют пломбировочным материалом и пломбируют зуб.
В зубах с плохо проходимыми корневыми каналами после диатермокоагуляции и частичного удаления корневой пульпы проводят: йод-электрофорез каналов (10% настойку йода насыщают кристаллическим йодидом калия), после чего в доступную часть корневых каналов вводят эйгенол-тимоловую пасту и пломбируют зуб. Рубцы шеи, лица и слизистой полости рта возникают вследствие ожога, ранения, язвы и других причин.
Электрофорез лидазы. При локализации рубца в полости рта активный внутриротовой электрод накладывают на рубец, пассивный — поперечно на кожу.
Воздействие ультразвуком на рубцы, расположенные на коже. Режим импульсный, методика подвижная, интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2. Продолжительность процедуры 3—5 мин через день, курс лечения 10—12 процедур.
Парафинотерапия. Применяют как на кожу, так и на слизистую оболочку полости рта. 4. Массаж (методики № 225—229).
Сведение челюстей
Возникает при артрите височно-челюстного сустава, рубцовых изменениях в области сустава, после инъекции по типу мандибулярной анестезии, при воспалительных процессах в жевательных мышцах, травмах, раздражении чувствительных волокон тройничного нерва.
Флюктуоризация височно-челюстного сустава. Внутриротовой электрод с активной верхушкой вводят между последним верхним моляром и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (3*4 см) накладывают на кожу в области височно-челюстного сустава. Форма тока № 1 или 2, доза средняя. Продолжительность процедуры от 8 до 15 мин (первые процедуры короче последующих). Лечение проводят ежедневно 5—8 раз.
Фонофорез гидрокортизона (методика № 163). Воздействуют в импульсном режиме (10— 24 имп/с), методика подвижная, интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2, через день по 3—4 мин на область каждого сустава, на курс лечения — 8—10 процедур.
Иод-электрофорез или электрофорез лидазы височно-челюстного сустава.
Праафинотерапия области височно-челюстного сустава (методики № 225—229). Электрофорез и парафинотерапию часто сочетают с массажем и лечебной физкультурной височно-челюстного сустава.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
При гальванизации и электрофорезе лекарственных веществ в полости рта применяют специальные электроды и методики. Внутриротовой электрод Круглую свинцовую пластинку диаметром 1 см припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией. Гидрофильной прокладкой служит вата, которой обертывают пластинку. Толщина слоя ваты — 1 см. Прокладку с пластинкой, смоченную теплой водопроводной водой или лекарственным веществом, помещают в резиновый колпачок,…
Лечение переменным током звуковой частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, напряжением 60—80 В и силой, измеряемой миллиамперами. При этом частота, амплитуда и интенсивность импульсов тока беспорядочно меняются (аппарат АСБ-2). При флюктуоризации используются такие же электроды и прокладки, как и для гальванизации: внеротовые и внутриротовые. Их располагают поперечно или продольно. Продолжительность воздействия от…
Актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи Хронический воспалительный процесс, возникающий при проникновении лучистых грибков (актиномицета) из полости рта через патологические зубодесневые карманы, протоки слюнных желез, разрушенные зубы в околочелюстные ткани. Физиотерапия проводится на следующий день после хирургического вмешательства. В этом периоде показаны флюктуоризация в слабой с переходом на среднюю дозировке. Электроды располагают поперечно. После эпителизации раны…
Артрит височно-челюстного сустава Йод электрофорез височно-челюстного сустава проводят по следующей методике. Внутриротовои электрод с активной верхушкой вводят в полость рта больного, между верхним восьмым зубом и слизистой оболочкой щеки. Пассивный электрод (размером 4*4 см) с 6% раствором йодида калия накладывают на кожу в области сустава. Сила тока 1—1,5 мА, продолжительность 20 мин, курс лечения 15—…
Гингивит Краевое воспаление десны, вызванное как местными (травма, химические, температурный раздражители), так и общими (нарушение деятельности отдельных систем и органов) причинами. На фоне терапевтических мероприятий при хроническом течении рекомендуется применение физических факторов: общих УФ-облучений (методика № 141), электросна (методика № 81), гальванического воротника по Щербаку (методика № 11). При обострении: электрическое поле УВЧ в слаботепловой…