Ультразвуковая терапия (метод № 154 – 156)
В качестве генераторов ультразвуковых колебаний используют аппараты УТП-ЗМ, УТП-1, УЗ-Т5, ЛОР-1. В зависимости от локализации воздействия больного усаживают или располагают лежа. Чаще пользуются так называемой лабильной методикой, заключающейся в том, что ультразвуковой излучатель (головку) плавно перемещают по поверхности тела, подлежащей воздействию. Ввиду того что ультразвук высоких частот отражается воздухом, воздействие проводят через контактную среду, устраняющую возможный слой воздуха между излучателем и телом больного.
В качестве такой среды используют вазелиновое масло, смазывая им подлежащую воздействию поверхность. При большой неровности поверхности, когда трудно обеспечить хороший контакт рабочей поверхности излучателя с телом, воздействие проводят через водную среду, погружая подлежащие воздействию участки тела в воду. Дозируют ультразвуковое воздействие по интенсивности в ваттах, приходящихся на 1 см2 вибратора (от 0,05 до 1,0 Вт/см2) и продолжительности процедур в минутах.
Методика № 154. Воздействие ультразвуком на область тройничного нерва. Ультразвуковой вибратор с рабочей поверхностью 1 см2 медленно и плавно перемещают по смазанной вазелиновым маслом поверхности лица при непрерывном контакте в области выхода ветвей тройничного нерва и по ходу их разветвления. Режим непрерывный или импульсный (продолжительность импульса 2 или 4 мск). Интенсивность ультразвука 0,05—0,2 Вт/см2. Продолжительность процедуры 3—9 мин (по 1—3 мин на каждую ветвь). Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 10—12 процедур.
Методика № 155. Воздействие ультразвуком на область грудной клетки. Воздействуют на три пары полей. Первая пара полей — паравертебральные области с двух сторон от D1 до E>12, вторая — в области шестого и седьмого межреберий от паравертебральной до средней подмышечной линии с двух сторон, третья — подключичные зоны от угла грудино-ключичного сочленения до плечевого сустава с двух сторон. Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой.
Интенсивность ультразвука 0,2 Вт/см2 на паравертебральные и подключичные зоны, 0,4 Вт/см2 на межреберные зоны. Продолжительность процедуры: по 3 мин паравертебрально, по 2 мин на межреберья, по 30 с на подключичные зоны. Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 6—15 процедур.
Методика № 156. Воздействие ультразвуком на область желудка. Процедуру проводят в стационарных условиях не раньше чем через 1—2 ч после приема жидкой пищи (молоко, кисель, жидкая каша, протертый суп без хлеба). Непосредственно перед процедурой с целью вытеснения из желудка воздушного пузыря больной должен выпить 0,5 л воды или чая. Воздействуют на три поля. Первое поле — подложечная область, второе и третье — паравертебральные области — от D5 до D9 с двух сторон.
Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой. Интенсивность ультразвука 0,4—0,6 Вт/см2 на подложечную область и 0,2—0,4 Вт/см2 на паравертебральные области. Продолжительность воздействия по 3 мин на паравертебральные области и 5 мин на подложечную область. Процедуры проводят через день в положении больного сидя или стоя. Курс лечения 10—12 процедур.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…
В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…
Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…
В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…