21 апреля 2009

Ультразвуковая терапия (метод № 154 – 156)

В качестве генераторов ультразвуковых колебаний используют аппараты УТП-ЗМ, УТП-1, УЗ-Т5, ЛОР-1. В зависимости от локализации воздействия больного усаживают или располагают лежа. Чаще пользуются так называемой лабильной методикой, заключающейся в том, что ультразвуковой излучатель (головку) плавно перемещают по поверхности тела, подлежащей воздействию. Ввиду того что ультразвук высоких частот отражается воздухом, воздействие проводят через контактную среду, устраняющую возможный слой воздуха между излучателем и телом больного.

В качестве такой среды используют вазелиновое масло, смазывая им подлежащую воздействию поверхность. При большой неровности поверхности, когда трудно обеспечить хороший контакт рабочей поверхности излучателя с телом, воздействие проводят через водную среду, погружая подлежащие воздействию участки тела в воду. Дозируют ультразвуковое воздействие по интенсивности в ваттах, приходящихся на 1 см2 вибратора (от 0,05 до 1,0 Вт/см2) и продолжительности процедур в минутах.

Методика № 154. Воздействие ультразвуком на область тройничного нерва. Ультразвуковой вибратор с рабочей поверхностью 1 см2 медленно и плавно перемещают по смазанной вазелиновым маслом поверхности лица при непрерывном контакте в области выхода ветвей тройничного нерва и по ходу их разветвления. Режим непрерывный или импульсный (продолжительность импульса 2 или 4 мск). Интенсивность ультразвука 0,05—0,2 Вт/см2. Продолжительность процедуры 3—9 мин (по 1—3 мин на каждую ветвь). Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 10—12 процедур.

Методика № 155. Воздействие ультразвуком на область грудной клетки. Воздействуют на три пары полей. Первая пара полей — паравертебральные области с двух сторон от D1 до E>12, вторая — в области шестого и седьмого межреберий от паравертебральной до средней подмышечной линии с двух сторон, третья — подключичные зоны от угла грудино-ключичного сочленения до плечевого сустава с двух сторон. Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой.

поля, подвергаемые воздействию ультразвуком в области грудной клетки

Интенсивность ультразвука 0,2 Вт/см2 на паравертебральные и подключичные зоны, 0,4 Вт/см2 на межреберные зоны. Продолжительность процедуры: по 3 мин паравертебрально, по 2 мин на межреберья, по 30 с на подключичные зоны. Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 6—15 процедур.

Методика № 156. Воздействие ультразвуком на область желудка. Процедуру проводят в стационарных условиях не раньше чем через 1—2 ч после приема жидкой пищи (молоко, кисель, жидкая каша, протертый суп без хлеба). Непосредственно перед процедурой с целью вытеснения из желудка воздушного пузыря больной должен выпить 0,5 л воды или чая. Воздействуют на три поля. Первое поле — подложечная область, второе и третье — паравертебральные области — от D5 до D9 с двух сторон.

Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой. Интенсивность ультразвука 0,4—0,6 Вт/см2 на подложечную область и 0,2—0,4 Вт/см2 на паравертебральные области. Продолжительность воздействия по 3 мин на паравертебральные области и 5 мин на подложечную область. Процедуры проводят через день в положении больного сидя или стоя. Курс лечения 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…