21 апреля 2009

Ультразвуковая терапия (метод № 154 – 156)

В качестве генераторов ультразвуковых колебаний используют аппараты УТП-ЗМ, УТП-1, УЗ-Т5, ЛОР-1. В зависимости от локализации воздействия больного усаживают или располагают лежа. Чаще пользуются так называемой лабильной методикой, заключающейся в том, что ультразвуковой излучатель (головку) плавно перемещают по поверхности тела, подлежащей воздействию. Ввиду того что ультразвук высоких частот отражается воздухом, воздействие проводят через контактную среду, устраняющую возможный слой воздуха между излучателем и телом больного.

В качестве такой среды используют вазелиновое масло, смазывая им подлежащую воздействию поверхность. При большой неровности поверхности, когда трудно обеспечить хороший контакт рабочей поверхности излучателя с телом, воздействие проводят через водную среду, погружая подлежащие воздействию участки тела в воду. Дозируют ультразвуковое воздействие по интенсивности в ваттах, приходящихся на 1 см2 вибратора (от 0,05 до 1,0 Вт/см2) и продолжительности процедур в минутах.

Методика № 154. Воздействие ультразвуком на область тройничного нерва. Ультразвуковой вибратор с рабочей поверхностью 1 см2 медленно и плавно перемещают по смазанной вазелиновым маслом поверхности лица при непрерывном контакте в области выхода ветвей тройничного нерва и по ходу их разветвления. Режим непрерывный или импульсный (продолжительность импульса 2 или 4 мск). Интенсивность ультразвука 0,05—0,2 Вт/см2. Продолжительность процедуры 3—9 мин (по 1—3 мин на каждую ветвь). Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 10—12 процедур.

Методика № 155. Воздействие ультразвуком на область грудной клетки. Воздействуют на три пары полей. Первая пара полей — паравертебральные области с двух сторон от D1 до E>12, вторая — в области шестого и седьмого межреберий от паравертебральной до средней подмышечной линии с двух сторон, третья — подключичные зоны от угла грудино-ключичного сочленения до плечевого сустава с двух сторон. Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой.

поля, подвергаемые воздействию ультразвуком в области грудной клетки

Интенсивность ультразвука 0,2 Вт/см2 на паравертебральные и подключичные зоны, 0,4 Вт/см2 на межреберные зоны. Продолжительность процедуры: по 3 мин паравертебрально, по 2 мин на межреберья, по 30 с на подключичные зоны. Процедуры проводят ежедневно или через день в положении больного сидя. Курс лечения 6—15 процедур.

Методика № 156. Воздействие ультразвуком на область желудка. Процедуру проводят в стационарных условиях не раньше чем через 1—2 ч после приема жидкой пищи (молоко, кисель, жидкая каша, протертый суп без хлеба). Непосредственно перед процедурой с целью вытеснения из желудка воздушного пузыря больной должен выпить 0,5 л воды или чая. Воздействуют на три поля. Первое поле — подложечная область, второе и третье — паравертебральные области — от D5 до D9 с двух сторон.

Режим непрерывный, методика подвижная, контакт прямой. Интенсивность ультразвука 0,4—0,6 Вт/см2 на подложечную область и 0,2—0,4 Вт/см2 на паравертебральные области. Продолжительность воздействия по 3 мин на паравертебральные области и 5 мин на подложечную область. Процедуры проводят через день в положении больного сидя или стоя. Курс лечения 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…