21 апреля 2009

Общее облучение (методика № 141 — 145)

Методика № 141. Общее индивидуальное облучение ультрафиолетовыми лучами. Больного укладывают на бок, облучатель опускают до уровня тела больного, рефлектор поворачивают открытой частью к телу больного напротив подложечной области и при расстоянии от лампы до поверхности тела 70—100 см облучают переднюю поверхность тела, а затем заднюю. Доза: начинают с 1/4—1/2 биодозы, доводят ее до 3—5 биодоз на каждую поверхность тела. Облучение проводят через день, увеличивая дозу на 1/4—1/2 биодозы каждый раз или через одно облучение, на курс лечения 20—25 облучений.

Методика № 142. Общее групповое облучение передвижным эритемным облучателем. Облучатель излучает длинноволновые ультрафиолетовые (290 нм и длиннее), видимые и инфракрасные лучи. Облучаемых (4 человека) устанавливают в плавках, защитных очках и тапочках вокруг облучателя на расстоянии 1 м от ламп сначала лицом к ним, а затем спиной. Доза — с 1/4—1/2 биодозы до 3—5 биодоз на каждую поверхность тела. Облучение проводят через день, увеличивая дозу на 1/4—1/2 биодозы каждый раз или через одно облучение, на курс лечения 20—25 облучений.

Методика № 143. Общее групповое облучение маячным облучателем. 30—35 человек в плавках с защитными очками устанавливают по кругу радиусом 2,5—3 м вокруг облучателя и облучают поочередно переднюю и заднюю поверхность тела. Доза — с 1/4—1/2 до 3 средних биодоз на каждую поверхность тела. Облучение проводят через день. Одну и ту же дозу повторяют 2 раза или увеличивают ее каждый раз на 1/4—1/2 биодозы, 15—20 процедур на курс лечения.

Методика № 144. Облучение ультрафиолетовыми лучами волосистой части головы. При множественных очагах поражения волос голова должна быть побрита, при единичных очагах обнажают облысевшие участки. При облучении теменной области больного усаживают на низкой табуретке, закрыв простыней лицо и обнаженные участки тела. При облучении височных областей больной лежит на спине, голова повернута в сторону, противоположную облучаемой, лицо и тело закрывают. При облучении затылочной области больной лежит на животе, опираясь лбом на сложенные кисти, обнаженные участки шеи и туловища закрывают. Доза облучения 6—8 биодоз. Облучение повторяют через 1—3 дня по ослаблении интенсивности эритемы от предыдущего облучения. На курс лечения 5— 6 облучений каждого участка.

Методика № 145. Облучение ультрафиолетовыми лучами области лица, Закрыв не подлежащие облучению обнаженные участки тела больного, его облучают в положении сидя (настольный облучатель) или лежа на кушетке на спине при опущенном изголовье. Доза облучения 2—4 биодозы. Облучают через 1—2 дня. На курс лечения 5—6 облучений каждого поля.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…