21 апреля 2009

Общее облучение (методика № 146 — 147)

Методика № 146. Облучение ультрафиолетовыми лучами (интегрального спектра и коротковолновым) области миндалин, слизистой оболочки носа, области наружного слухового прохода.

Воздействие на миндалины

Положение больного сидя на стуле (лучше винтовом), рот должен находиться на уровне тубуса. На облучателе устанавливают съемный тубус с косым срезом и вводят его глубоко в рот, направляя лучи на одну, затем на другую миндалину, Больной удерживает высунутый язык с помощью марлевой салфетки и следит через зеркало, чтобы корень языка не мешал проведению процедуры. Каждый раз необходимо облучать только половину задней стенки глотки (чтобы избежать повторного облучения одних и тех же участков). Доза облучения 1—5 биодоз (1—5 мин и более) при интегральном спектре и 1—2 биодозы (3— 6 мин) при облучении коротковолновыми лучами. Облучение проводят ежедневно или через день, 3— 5 облучений на курс лечения.

Воздействие на слизистую оболочку глотки

Для облучения задней стенки глотки лучи направляют на нее через съемный тубус с широким отверстием. Доза 2 биодозы.

Воздействие на слизистую оболочку носа

Больного усаживают на стул лицом к лампе, слегка отклоняя голову кзади. Слизистую оболочку носа облучают через тубус с небольшим отверстием, вводя его неглубоко в каждую ноздрю. Доза облучения 2—3 биодозы. Облучают ежедневно или через день. На курс лечения 2—5 облучений.

Облучение наружного слухового прохода

Больного усаживают на стул соответствующим боком к лампе. Тубус с отверстием диаметром около 1 см вводят в наружный слуховой проход и проводят облучение. Доза облучения 2—3 биодозы, ежедневно или через день, на курс лечения 2—5 облучений.

Методика № 147. Облучение ультрафиолетовыми лучами воротниковой области. Облучают 3 поля в один день. Первое и второе поле — над- и подключичные области до II ребра слева и справа облучают в положении больного на спине со слегка приподнятым изголовьем, поворачивая голову в сторону, противоположную облучаемой. Доза облучения 3 биодозы.

Третье поле — шея и верхняя часть спины до середины лопаток. Облучают при положении больного лежа на животе, под грудную клетку подкладывают подушку, лоб опирается на сложенные кисти. Доза облучения 4 биодозы. Процедуры повторяют через 1—2 дня в зависимости от реакции кожи на предыдущее облучение, 5—6 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…