21 апреля 2009

Общее облучение (методика № 146 — 147)

Методика № 146. Облучение ультрафиолетовыми лучами (интегрального спектра и коротковолновым) области миндалин, слизистой оболочки носа, области наружного слухового прохода.

Воздействие на миндалины

Положение больного сидя на стуле (лучше винтовом), рот должен находиться на уровне тубуса. На облучателе устанавливают съемный тубус с косым срезом и вводят его глубоко в рот, направляя лучи на одну, затем на другую миндалину, Больной удерживает высунутый язык с помощью марлевой салфетки и следит через зеркало, чтобы корень языка не мешал проведению процедуры. Каждый раз необходимо облучать только половину задней стенки глотки (чтобы избежать повторного облучения одних и тех же участков). Доза облучения 1—5 биодоз (1—5 мин и более) при интегральном спектре и 1—2 биодозы (3— 6 мин) при облучении коротковолновыми лучами. Облучение проводят ежедневно или через день, 3— 5 облучений на курс лечения.

Воздействие на слизистую оболочку глотки

Для облучения задней стенки глотки лучи направляют на нее через съемный тубус с широким отверстием. Доза 2 биодозы.

Воздействие на слизистую оболочку носа

Больного усаживают на стул лицом к лампе, слегка отклоняя голову кзади. Слизистую оболочку носа облучают через тубус с небольшим отверстием, вводя его неглубоко в каждую ноздрю. Доза облучения 2—3 биодозы. Облучают ежедневно или через день. На курс лечения 2—5 облучений.

Облучение наружного слухового прохода

Больного усаживают на стул соответствующим боком к лампе. Тубус с отверстием диаметром около 1 см вводят в наружный слуховой проход и проводят облучение. Доза облучения 2—3 биодозы, ежедневно или через день, на курс лечения 2—5 облучений.

Методика № 147. Облучение ультрафиолетовыми лучами воротниковой области. Облучают 3 поля в один день. Первое и второе поле — над- и подключичные области до II ребра слева и справа облучают в положении больного на спине со слегка приподнятым изголовьем, поворачивая голову в сторону, противоположную облучаемой. Доза облучения 3 биодозы.

Третье поле — шея и верхняя часть спины до середины лопаток. Облучают при положении больного лежа на животе, под грудную клетку подкладывают подушку, лоб опирается на сложенные кисти. Доза облучения 4 биодозы. Процедуры повторяют через 1—2 дня в зависимости от реакции кожи на предыдущее облучение, 5—6 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…