21 апреля 2009

УФ-, ДУФ-, КУФ-облучение

Для лечебного применения УФ-излучения пользуются ультрафиолетовыми облучателями — стационарными, настольными и портативными. В качестве источников ультрафиолетового излучения интегрального спектра для индивидуального облучения используют переносные, стационарные или настольные ртутно-кварцевые облучатели, для групповых облучений — лампы маячного типа. Групповые облучения длинноволновым ультрафиолетовым излучением производят с помощью передвижного эритемного облучателя. Лечебные воздействия коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами осуществляют с помощью аппаратов ОКУФ-5, для обеззараживания воздуха применяют настенные или передвижные бактерицидные облучатели.

Последние от длинноволновых передвижных облучателей отличаются отсутствием лампы накаливания и тем, что вертикально установленные лампы, выполненные из увиолевого стекла, не имеют люминофора — они прозрачны. При всех методиках индивидуальных ультрафиолетовых облучений излучатель должен устанавливаться не непосредственно над больным, а сбоку на соответствующем расстоянии воизбежании опасного падения лампы или ее частей при случайной аварии лампы.

Облучение ультрафиолетовыми лучами проводят при температуре воздуха не ниже 20 oC. Для достижения желаемого эффекта и предупреждения ожогов облучение ультрафиолетовыми лучами необходимо строго дозировать. На практике определяют минимальную дозу излучения данного облучателя, вызывающую на облученной коже минимальную (пороговую) реакцию. Эту дозу, выраженную в продолжительности облучения при определенном расстоянии данной лампы до тела облучаемого, называют биологической дозой — биодозой.

В стационарах определяют биодозу для каждого больного, в поликлиниках — среднюю биодозу для сезона.

Определяют биодозу с помощью биодозиметра — пластинки, в которой имеется 6 отверстий, закрывающихся задвижками. Такую пластинку обычно вшивают в клеенку больших размеров. Для определения биодозы на обнаженном животе сбоку от средней линии на уровне пупка с помощью тесемок или пояса закрепляют биодозиметр с закрытыми отверстиями. Не подлежащие облучению участки кожи закрывают простыней.

Биодозу определяют при установившемся режиме лампы (приблизительно через 10 мин после ее включения). При этом лампа должна находиться строго над дозиметром на определенном от него расстоянии (чаще 50 см). Отодвигая задвижку с первого отверстия, облучают кожу под ним в течение полминуты (по секундомеру). Затем открывают второе отверстие, а потом и каждое последующее в течение полминуты.

Таким образом, участок кожи под последним отверстием облучают также полминуты, а первым — 3 мин. Через 6—8—24 ч после облучения при осмотре кожи находят наиболее слабое, но четко очерченное покраснение. Она и определяет наименьшую продолжительность облучения для получения биодозы. Так, например, если появилось 5 полосок, то последняя из них облучалась минуту, следовательно биодоза равна минуте.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…