21 апреля 2009

Инфракрасное и видимое излучение (методика № 138 – 140)

В физиотерапии в качестве источников инфракрасного излучения применяют лампы инфракрасных лучей — ИКЛ, источники сочетанного теплового и видимого излучения — лампы соллюкс, лампы Минина и другие лампы накаливания. Облучение проводят в комнате при температуре воздуха не ниже 20 °С. После облучений, особенно в холодное время года, больной должен 20— 30 мин отдохнуть в теплом помещении.

Методика № 138. Облучение инфракрасным излучением. Рефлектор облучателя в зависимости от мощности излучения устанавливают несколько сбоку от кушетки на расстоянии 50—100 см от обнаженной части тела, подлежащей облучению. Интенсивность облучения — с ощущением умеренного тепла. Продолжительность воздействия 20—30 мин. Облучение проводят 1—2 раза в день, до 25 на курс лечения.

Методика № 139. Облучение лампой соллюкс. При облучении больного, сидящего на стуле, в области верхней части туловища и головы обычно используют переносную или настольную лампу. При облучении больного на кушетке стационарную лампу устанавливают сбоку от нее, направляя лучи на обнаженную область тела. Расстояние лампы от облучаемой поверхности 50—100 см и зависит от ее мощности. Интенсивность облучения — с ощущением умеренного тепла. Длительность процедуры 20— 30 мин. Процедуры проводят ежедневно, до 20 на курс лечения.

Методика № 140. Облучение с помощью местной электросветовой ванны. При воздействии на отдельные суставы облучение проводят в световой ванне для конечностей при положении больного сидя, при воздействии на туловище или обе ноги — в ванне для туловища при положении больного лежа на кушетке. Световую ванну устанавливают над обнаженным участком тела больного таким образом, чтобы электрические лампочки не касались его тела.

Специальным переключателем включают все лампочки или секции их. Ванну, вместе с облучаемым участком покрывают простыней, а затем одеялом. Продолжительность воздействия 20—30 мин. Воздействие проводят 1—2 раза в день, 10—20 на курс лечения. После облучения больной должен принять теплое обливание, обтирание или душ и отдыхать 20—30 мин.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…