21 апреля 2009

Магнитотерапия (методика № 102 — 107)

Методика № 102. Индуктотермия области уха и лицевого нерва. Индуктор с настроенным контуром диаметром 6 см устанавливают на расстоянии 1—1,5 см от лица в области наружного слухового прохода, или индуктор-кабель в виде плоской спирали в 272 витка помещают под тонкую подушку или матерчатую прокладку толщиной 1,5—2 см, на которую ложится больной. Сила тока — до появления легкого тепла (анодный ток 180—200 мА). Продолжительность процедуры до 30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 103. Индуктотермия области шейных симпатических узлов. Индуктор-кабель располагают на боковых поверхностях шеи в виде двух петель со шлейфом, который не должен лежать на спине. Сила тока — до появления ощущения легкого тепла (анодный ток 150—200 мА). Продолжительность процедуры до 12 мин. Процедуры проводят через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 104. Индуктотермия области туловища. В зависимости от цели и локализации воздействия в необходимом месте туловища на расстоянии 1 — 1,5 см от поверхности тела располагают индуктор-диск, резонансный индуктор диаметром 6 или 13 см или индуктор-кабель в виде плоской спирали либо петли. Сила тока — до появления ощущения легкого тепла (анодный ток 180—250 мА). Продолжительность процедуры до 25 мин. Процедуры проводят через день, до 15—20 на курс лечения.

Методика № 105. Индуктотермия органов малого таза у женщин. Индуктор-кабель в виде плоской спирали в 3 витка помещают на деревянном сидении кресла, сверху помещают прокладку толщиной 2 см, на нее усаживают пациентку. Индуктор-диск диаметром 20 см, резонансный индуктор диаметром 13 см, индуктор-кабель в виде плоской спирали в 2,5 витка помещают в области проекции органов малого таза со стороны живота. Индуктор-кабель обвивают вокруг таза в виде цилиндрической спирали. Сила тока — до появления ощущения легкого тепла (анодный ток 150— 180 мА). Продолжительность процедуры до 40 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 106. Индуктотермия конечностей и суставов. При воздействии на ограниченные участки применяют резонансный индуктор диаметром б или 13 см, при воздействии на большие участки — индуктор-кабель, укладываемый в виде спирали на одну или обе конечности или продольной петли вдоль руки или ноги. Сила тока — до появления ощущения легкого тепла (анодный ток 150—180—200 мА). Продолжительность процедуры 25—40 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 107. Индуктотермия при переломах костей рук или ног. При фиксации перелома гипсовой повязкой индуктор-кабель накладывают непосредственно на гипсовую повязку на уровне перелома — 3 витка. При скелетном вытяжении индуктор-кабель накладывают на конечность на уровне перелома — 3 витка. Для удобства проведения процедуры к шине подвязывают «гамачок» с отверстиями для кабеля. Сила тока — до появления ощущения легкого тепла (анодный ток 180—200 мА). Продолжительность процедуры до 25 мин. Процедуры проводят ежедневно, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…