21 апреля 2009

Магнитотерапия (методика № 108 — 109)

Методика № 108. Общая индуктотермия. Индуктор-кабель в виде длинной петли помещают на деревянную кушетку от ножного конца до изголовья. На петлю укладывают сложенное вдвое байковое одеяло, простыню и на приготовленную таким образом кушетку помещают больного, укрывая его простыней и одеялом.

Проведение процедуры без повышения температуры тела больного: сила анодного тока до 200—250 мА. Продолжительность процедуры до 30 мин. Процедуры проводят через день, до 12 на курс лечения.

Проведение процедуры с повышением температуры тела больного (индуктопирексия): кушетку готовят так же, как и в первом случае, но на одеяло под простыней помещают медицинскую клеенку. Раздетого больного помещают на кушетку и хорошо укрывают простыней и одеялом. Сила анодного тока до 300— 350 мА. Продолжительность процедуры до 3 ч и более. Температура тела больного должна повышаться на 0,3—0,5°С в течение каждых 15 мин. По достижении температуры 38—39°С аппарат выключают на 10—15 мин, а затем опять включают на 15—30 мин, так поступают до окончания процедуры. По окончании процедуры больной должен отдыхать на другой кушетке в течение 5—6 ч. Процедуры проводят через 3—6 дней, до 10 за курс лечения.

Методика № 109. Электрофорезиндуктотермия. Одновременно лекарственный электрофорез и индуктотермию применяют с целью уменьшения поляризационного сопротивления тканей гальваническому току, увеличения количества вводимых при электрофорезе в ткани лекарственных веществ и повышения эффективности лечения за счет суммации воздействия обоих факторов. Раствор лекарственного вещества берут в 1 % концентрации.

Металлическую часть электрода для электрофореза при больших его размерах берут не сплошной, а разрезной в виде буквы Ш. Над закрепленным на теле электродом для электрофореза по одной из указанных выше методик № 17—26 и 29—39 устанавливают на расстоянии 1 см индуктор-диск, резонансный индуктор или индуктор-кабель (в последнем случае место наложения кабеля обертывают клеенкой).

Сначала включают аппарат индуктотермии, после появления у больного ощущения легкого тепла включают аппарат для электрофореза. Продолжительность процедуры до 25 мин (при индуктотермии с настроенным контуром 15 мин). Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…