Магнитотерапия (методика № 108 — 109)
Методика № 108. Общая индуктотермия. Индуктор-кабель в виде длинной петли помещают на деревянную кушетку от ножного конца до изголовья. На петлю укладывают сложенное вдвое байковое одеяло, простыню и на приготовленную таким образом кушетку помещают больного, укрывая его простыней и одеялом.
Проведение процедуры без повышения температуры тела больного: сила анодного тока до 200—250 мА. Продолжительность процедуры до 30 мин. Процедуры проводят через день, до 12 на курс лечения.
Проведение процедуры с повышением температуры тела больного (индуктопирексия): кушетку готовят так же, как и в первом случае, но на одеяло под простыней помещают медицинскую клеенку. Раздетого больного помещают на кушетку и хорошо укрывают простыней и одеялом. Сила анодного тока до 300— 350 мА. Продолжительность процедуры до 3 ч и более. Температура тела больного должна повышаться на 0,3—0,5°С в течение каждых 15 мин. По достижении температуры 38—39°С аппарат выключают на 10—15 мин, а затем опять включают на 15—30 мин, так поступают до окончания процедуры. По окончании процедуры больной должен отдыхать на другой кушетке в течение 5—6 ч. Процедуры проводят через 3—6 дней, до 10 за курс лечения.
Методика № 109. Электрофорезиндуктотермия. Одновременно лекарственный электрофорез и индуктотермию применяют с целью уменьшения поляризационного сопротивления тканей гальваническому току, увеличения количества вводимых при электрофорезе в ткани лекарственных веществ и повышения эффективности лечения за счет суммации воздействия обоих факторов. Раствор лекарственного вещества берут в 1 % концентрации.
Металлическую часть электрода для электрофореза при больших его размерах берут не сплошной, а разрезной в виде буквы Ш. Над закрепленным на теле электродом для электрофореза по одной из указанных выше методик № 17—26 и 29—39 устанавливают на расстоянии 1 см индуктор-диск, резонансный индуктор или индуктор-кабель (в последнем случае место наложения кабеля обертывают клеенкой).
Сначала включают аппарат индуктотермии, после появления у больного ощущения легкого тепла включают аппарат для электрофореза. Продолжительность процедуры до 25 мин (при индуктотермии с настроенным контуром 15 мин). Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…
Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…
В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…
Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…