21 апреля 2009

Магнитотерапия (методика № 100 — 101)

Методика № 100. Воздействие переменным магнитным полем НЧ на органы малого таза женщины. 1. Индуктор с U-образным сердечником располагают (без зазора) над лонным сочленением на стороне поражения. Режим непрерывный, синусоидальный или пульсирующий однополупериодный в прерывистом режиме (длительность посылок и пауз по 2 с). Переключатель интенсивности в положении «4». Процедуры продолжительностью 20 мин проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

2. Специальный индуктор вводят во влагалищный свод соответственно локализации поражения. Режим непрерывный синусоидальный или пульсирующий однополупериодный в прерывистом режиме (длительность посылок и пауз по 2 с). Переключатель интенсивности в положении «4». Процедуры продолжительностью 20 мин проводят ежедневно или через день (исключая период менструаций), до 10 на курс лечения.

Методика № 101. Воздействие переменным магнитным полем НЧ на кисть и стопу. Индукторы с U-образным сердечником устанавливают у каждой кисти или стопы с зазором 5—10 см. Режим непрерывный, синусоидальный. Переключатель интенсивности в положении «2». Процедуры продолжительностью 15— 20 мин проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения. Переменное магнитное поле высокой частоты (индуктотермия) В качестве генераторов высокочастотного переменного магнитного поля используют аппараты ДКВ-2 или ИКВ-4. К последнему отдельно может быть приобретен набор гинекологических индукторов. В зависимости от локализации воздействия больного усаживают на стул или укладывают на кушетку.

При воздействии на плоскую поверхность тела на расстоянии 1—1,5 см от нее располагают доскообразный цилиндрический индуктор или свертывают из кабеля плоскую спираль. При этом между спиралью и телом помещают махровое полотенце или одеяло, сложенные таким образом, чтобы получился зазор 1—1,5 см между телом и витками. Плоской спирали может быть приближенно придана форма, повторяющая контуры выпуклой поверхности тела. Для воздействия на конечности соответствующий участок руки или ноги обертывают махровым полотенцем или одеялом толщиной 1,5 см и затем 3 витками кабеля. При необходимости кабель можно расположить длинной петлей вдоль конечности, позвоночника и других участков.

В качестве генераторов ультравысокочастотного электромагнитного поля, направляемого с преобладанием магнитной составляющей к телу с помощью резонансных индукторов с настроенным контуром, так называемых электродов вихревых токов (ЭВТ) используют аппараты УВЧ-30, УВЧ-66, «Экран-1» или «Экран-2» при мощности 30 Вт.

Воздействия переменным магнитным полем высокой частоты дозируют по его интенсивности, о которой судят косвенно и весьма приближенно по показаниям прибора, включенного в цепь питания ламп выходного усилителя (ДКВ-2), или по положению ручки регулятора мощности ( ИКВ-4) и продолжительности процедуры. Основным ориентиром при этом являются ощущения больного, который во время процедуры должен испытывать чаще всего легкое тепло. На аппарате ДКВ-2 это соответствует весьма приближенно 200 мА, а на аппарате ИКВ-4 — положению переключателя мощности на 1 — 3 делениях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…