21 апреля 2009

Магнитотерапия (методика № 97 — 99)

Для получения переменного магнитного поля низкой частоты (НЧ) применяют аппарат «Полюс-1». В зависимости от локализации воздействия больного усаживают на деревянный стул или укладывают на кушетку и над областью, подлежащей воздействию, с зазором до 10 см располагают один или два индуктора, создающих переменное магнитное поле низкой частоты. Воздействие низкочастотным магнитным полем дозируют по времени в минутах и напряженности магнитного поля в эрстедах, учитывая положение ручки «интенсивность».

Методика № 97. Воздействие переменным магнитным полем НЧ на область симпатических узлов. Индукторы с U-образный сердечником устанавливают паравертебрально в области шейно-грудных или поясничных симпатических узлов так, чтобы одноименные полюса были обращены друг к другу, т. е., чтобы стрелки индукторов были обращены друг к другу и располагались на одной прямой, зазор между телом и индуктором 5—10 см. Режим непрерывный, синусоидальный. Переключатель интенсивности в положении 2. Процедуры продолжительностью 10 мин проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.

Методика № 98. Воздействие переменным магнитным полем НЧ на область суставов. Индукторы с U-образным сердечником, обращенные друг к другу разноименными полюсами, устанавливают друг против друга по обе стороны сустава без зазора (можно на повязку). При воздействии на тазобедренный сустав один из индукторов с U-образным сердечником устанавливают на передней, второй — на боковой поверхности сустава без зазоров, индукторы обращают друг к другу разноименными полюсами. Режим непрерывный, синусоидальный. Переключатель интенсивности в положении «4». Процедуры продолжительностью 10—20 мин проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.

Методика № 99. Воздействие переменным магнитным полем НЧ на очаги поражения кожи. Индуктор с U-образным сердечником устанавливают над очагом поражения с зазором 5—10 см. Режим непрерывный, синусоидальный. Переключатель интенсивности вначале в положении «1», а с 7-й процедуры постепенно до «4». Продолжительность процедуры 10 мин с удлинением ее через процедуру до 20 мин, после чего уменьшают также через процедуру до 10 мин. Первые 5 процедур проводят ежедневно, последующие — через день, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…