23 апреля 2009

Гипертоническая болезнь

Рассматривается как возникающее вследствие нарушения соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга с нарушением функции центральных нервных аппаратов, регулирующих тонус артериол и сердечный выброс, взаимоотношение между которыми в конечном итоге определяет уровень артериального давления. Большое значение в регуляции артериального давления придается висцеральному мозгу, ретикулярной формации, эндокринным железам.

В формировании прессорной реакции и увеличенного сердечного выброса большое значение имеет симпатико-адреналовая система, Заболевание чаще встречается у лиц с нервно-эмоциональным переутомлением, с указаниями на психические травмы. Применение физиотерапевтических процедур при гипертонической болезни имеет целью непосредственное либо рефлекторное действие на центральную нервную систему через рефлексогенные зоны.

Применяются также методы общего воздействия с их многосторонним влиянием на центральную и вегетативную нервную систему, на кровообращение (гидро-бальнеотерапия, ЛФК, массаж). К методам непосредственного и рефлекторного влияния относится электросон (методика № 81) с частотой импульсов 5—10 Гц, силой тока 8—10 мА, продолжительность процедур от 20 до 60 мин, 4—5 процедур в неделю, всего 12—16 процедур.

При гипертонической болезни II—IIIA стадии и относительно уравновешенных нервных процессах рекомендуется методика электросна, предусматривающая первые процедуры с частотой импульсов 100 Гц, продолжительностью до 30 мин с последующим переходом, начиная с 4—5-й процедуры, на частоту импульсов 10 Гц, продолжительностью до 60 мин, всего 12—14 процедур. Если преобладают процессы возбуждения, резко выражена бессонница, то и при стабильной артериальной гипертонии применяют низкие частоты импульсов тока (5—10 Гц).

При сочетании гипертонической болезни с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом применяют низкие частоты импульсного тока (5—10 Гц). Лечение электросном рекомендуется при гипертонической болезни, протекающей с невротическими нарушениями, бессонницей, стенокардией, кардиальгией, с климактерическим синдромом, симпатико-адреналовыми кризами. При I стадии гипертонической болезни с легкими невротическими расстройствами, при сопутствующих заболеваниях органов дыхания и легочно-сердечной недостаточности применяют отрицательную гидро- и аэроионизацию (концентрация аэроионов от 70 000 до 100 000 в 1 см3) (методика № 164) при продолжительности процедуры 5—20 мин, ежедневно, всего 12—16 процедур.

Эффективность значительно повышается при применении электроаэрозолей лекарственных веществ, например 2% раствора эуфиллина (методика № 166). В целях рефлекторного влияния гальванического тока на центральную нервную систему сочетанной с бромом, у больных I и ПА стадий гипертонической болезни с невротическим синдромом и нарушениями сна применяют бром-электрофорез по общей методике (5—10% раствор бромида натрия — методика № 16а). При астеническом синдроме целесообразно сочетать общий бром-электрофорез с электрофорезом кофеина.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

В основе миокардиодистрофии лежат первичные биохимические и биофизические изменения в сердечной мышце, вызванные каким-либо общим патологическим состоянием (авитаминоз, анемия, голодание, ожирение, изменение химического состава крови, интоксикации, эндокринные расстройства, физическое и умственное переутомление и др.). Лечение начинают с лечения основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии. Лечение физическими методами преследует цель восстановить нарушенную регуляцию сердечной деятельности и…

При стенокардии с наклонностью к тахикардии применяют и платифиллин-электрофорез (0,01—0,03 г на процедуру) по общей методике (методика № 16а) при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2 4—5 раз в неделю. Длительность процедуры 10—15 мин, всего 10—15 процедур. При сопутствующей гипотонии назначают электрофорез никотиновой кислоты. Для этого электрод с прокладкой 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают…

При астеническом синдроме, ожирении температура углекислых ванн постепенно снижается с 36—35 до 33—32 °С. Бальнео- и гидротерапии противопоказаны при недостаточности кровообращения выше I стадии, атриовентрикулярной блокаде II—IV степени, та-хисистолической форме мерцательной аритмии, тяжелых приступах мерцательной аритмии и тяжелой пароксизмальной тахикардии, при групповой экстрасистолии. При недостаточности кровообращения II стадии после медикаментозного лечения назначаются четырехкамерные (ножные и…

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области. С целью рефлекторного воздействия…