23 апреля 2009

Заболевания периферических сосудов (методики гидротерапии)

При атеросклеротической окклюзии назначают грязелечение в виде аппликаций («полубрюк» или «брюк») температурой 40 °С (после 3—4 процедур— 42—44 °С), продолжительностью 20— 25 мин, всего 10—15 процедур, проводимых через день. Методики гидротерапии целесообразно сочетать с ЛФК и местными физиотерапевтическими процедурами (импульсные токи низкой частоты, электрофорез и др.).

Повторные курсы гидротерапии назначают через 11—12 мес, в отдельных случаях — через 8—6 мес. Лечебная физкультура показана при ангиоспазмах, интерирующем атеросклерозе и эндартериите в фазе ремиссии, компенсации, субкомпенсации, а в некоторых случаях и при декомпенсации, после операции на сосудах.

Применяются лечебная гимнастика, дозированные прогулки, игры — малоподвижные, подвижные и спортивные (крокет, кегельбан, городки, волейбол), лыжи, гребля, плавание и физические упражнения в воде.

При облитерирующих заболеваниях периферических сосудов применяется массаж на соответствующие сегменты: поясничную область, ягодицы, воротниковую зону. При варикозном расширении вен без трофических расстройств применяют легкий массаж ног, обходя расширенные вены. Хроническая венозная недостаточность кровообращения.

Недостаточность венозного оттока крови в ногах связана с тромбозом глубоких вен (бедренной, подвздошной, в меньшей степени — подколенной и др.), с варикозным расширением вен. При варикозном расширении вен, особенно в случаях частых рецидивов тромбофлебита, изъязвлений, а тем более хронических язв основным лечением является хирургическое. При отсутствии язв и тромбофлебита можно применять гидротерапию хлоридными натриевыми, радоновыми ваннами (методики № 206, 175), плавание в бассейне (методика № 211).

Полезно также применение дарсонвализации по проекции венозных стволов (методика № 92). Больным с варикозным расширением вен с хроническими язвами в порядке подготовки к операции показаны грязевые аппликации (методика № 219) в чередовании с сульфидными ваннами концентрации 30—50 мг/л (методика № 208) Если тромбоз глубоких вен возник при септическом состоянии больного, то водолечение противопоказано в течение не менее двух последующих лет и может проводиться в дальнейшем лишь при нормальной температуре и анализах крови. То же относится и к больным рецидивирующими тромбофлебитами.

В тех случаях, когда тромбоз глубоких вен развился после операции или родов и протекал с кратковременным повышением температуры без рецидивов тромботического процесса, гидротерапия показана с повторными курсами через 11—12 мес, а у некоторых, особенно молодых больных — и через 6— 8 мес. В ближайшие сроки после острого тромбоза назначаются хлоридные натриевые или радоновые ванны (методики № 210, 168), в более отдаленные периоды — сульфидные ванны 50—100 мг/л (методика № 208), плавание в бассейне (методика № 215).

Обязательной является специальная лечебная гимнастика и компрессионная повязка: бинтование эластическим бинтом, ношение медицинского чулка, отдых и ночной сон в постели с приподнятым ножным концом кровати, дозированная ходьба, исключение длительного сидения или стояния.

При болезненности по ходу вен показан электрофорез новокаина и салицилата натрия. Как при закупорке артериальных, так и венозных стволов улучшение под влиянием физических факторов наступает за счет усиления коллатерального кровообращения. Расширение этих сосудов происходит постепенно, поэтому воздействия физиотерапевтических факторов должны применяться по так называемой щадящей методике с постепенным переходом на более энергичное лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…

При наличии признаков раздражения симпатических узлов лечение следует начинать с медикаментозных средств (ганглиоблокаторов, анальгетиков и др.). После уменьшения симпатальгий, прекращения приступов стенокардии назначают радоновые ванны с содержанием радона 36,4—109,2 нКи/л (100—300 ед. Махе), температурой 36—35 °С, продолжительностью 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн. Можно применить хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия до 30…

Пароксизмальная тахикардия Характеризуется внезапно начинающимися и обрывающимися приступами учащенных сердцебиений без нарушения правильности ритма. Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее пароксизмальную тахикардию: атеросклероз коронарных артерий, ревматические поражения сердца, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к применению бальнеотерапии и водолечения. Рекомендуется электросон по седативной методике (№ 81),…