23 апреля 2009

Коронарный атеросклероз

С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА стадии назначают: электросон (методика № 81) (с частотой от 5 до 10 Гц), продолжительность процедур от 20 мин (1-я процедура) до 30— 45 мин (последующие процедуры), через день или два дня подряд с последующим днем перерыва, всего 12—16 процедур.

При относительно сохраненной силе нервных процессов и нерезко выраженных вегетативных нарушениях частоту импульсов постепенно увеличивают до 15—20 Гц (через каждую процедуру на 5 Гц). Электросон показан преимущественно при частых приступах стенокардии, при выраженных функциональных нарушениях центральной и вегетативной нервной системы, нарушениях сна, при сочетании стенокардии с кардиалгиями или наличии условнорефлекторных приступов стенокардии.

При сочетании хронической коронарной недостаточности с церебральным атеросклерозом показаны: бром-электрофорез или йод-бром-электрофорез по общей методике (методика № 16а), через день, по 20—25 мин, всего 20— 25 процедур, гальванический воротник с 2% свежеприготовленным раствором эуфиллина, через день или два дня подряд с последующим днем перерыва, при силе тока 8—10 мА, продолжительностью 10—20 мин, всего 15—20 процедур, эуфиллин-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), 10—20 мин при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2, 4—6 раз в неделю, всего 12—15 процедур.

Гальванические воротники с эуфиллином и эуфиллин-электрофорез не показаны при наклонности к тахикардии, при стойкой гипотонии. Для воздействия на свертывающую систему крови, на коронарную гемодинамику и Е меньшей степени липидиый обмен, особенно лицам пожилого возраста, применяют гепарин-электрофорез (методика № 16а). Процедуре проводятся через день по 20—30 мин при плотности тока 0,03 мА/см2, всего 12—15 процедур.

Для усиления влияния на коронарную гемодинамику применяют одновременно и эуфиллин-электрофорез. Для этого положительный электрод с прокладкой и салфеткой, смоченной 2% раствором эуфиллина, располагают в межлопаточной области, раствор же гепарина наносят на прокладки на голенях, соединенных с отрицательным полюсом аппарата для гальванизации. Этот метод лечения показан у всех трех групп больных коронарной недостаточностью, но особенно при второй и третьей группах.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Рассматривается как возникающее вследствие нарушения соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга с нарушением функции центральных нервных аппаратов, регулирующих тонус артериол и сердечный выброс, взаимоотношение между которыми в конечном итоге определяет уровень артериального давления. Большое значение в регуляции артериального давления придается висцеральному мозгу, ретикулярной формации, эндокринным железам. В формировании прессорной реакции и увеличенного…

Вызываются влияниями, исходящими из тех или иных больных органов. Развитию рефлекторных расстройств сердечно-сосудистой системы способствует повышенная реактивность всей нервной системы. Эти расстройства сердечно-сосудистой системы наблюдаются при заболеваниях желчного пузыря, кишечника, кардиальной части желудка, при диафрагмальных грыжах, при поражении периферических нервов (невринома). Рефлекторные расстройства проявляются стенокардией, экстрасистолией, брадикардией, синусовой и пароксизмальной тахикардией, изменениями артериального давления. Лечение…

При гипертонической болезни преимущественно церебральной формы применяют гальванический воротник по Щербаку, электрофорез воротниковой зоны с 2% раствором эуфиллина или с 5—10% сульфата магния (методика № 11), продолжительностью 10— 20 мин, сила тока 8—10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур, или массаж воротниковой зоны 3—4 раза в неделю, всего 12—14 процедур. К числу процедур,…

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки. К заболеваниям, ведущим к постепенному…

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью. Профилактические мероприятия должны начинаться…