23 апреля 2009

Рефлекторные функциональные нарушения сердечнососудистой системы

Вызываются влияниями, исходящими из тех или иных больных органов. Развитию рефлекторных расстройств сердечно-сосудистой системы способствует повышенная реактивность всей нервной системы. Эти расстройства сердечно-сосудистой системы наблюдаются при заболеваниях желчного пузыря, кишечника, кардиальной части желудка, при диафрагмальных грыжах, при поражении периферических нервов (невринома).

Рефлекторные расстройства проявляются стенокардией, экстрасистолией, брадикардией, синусовой и пароксизмальной тахикардией, изменениями артериального давления. Лечение сводится к лечению основного заболевания, вызвавшего патологические рефлексы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с этим необходимо снизить возбудимость всей нервной системы, в частности вегетативной. Для этого применяют те же методы лечения, которые назначают больным с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, вызванными неврозом. Применяют массаж области сердца и левой лопатки, также грязелечение в виде аппликаций на область печени, сердца и его рефлексогенных зон (левую лопатку).

Этот вид лечения преследует цель оказать терапевтическое воздействие на основное заболевание и оказать рефлекторное влияние на нарушенные сердечные функции (на боли и нарушения ритма). Применяют грязь температурой 28 °С на область зоны Захарьина — Геда, температурой 38— 40 °С на левую лопатку, позвоночник и на область печени. Продолжительность от 10 до 20 мин, через день, всего 10—12 процедур. Физические методы лечения нередко проводятся в комбинации с медикаментозной терапией основного заболевания и с ганглиобдокирующими препаратами.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

Является исходом миокардита различного происхождения — инфекционного и аллергического (лекарственный, при ожогах, при сывороточной болезни). Миокардиты с исходом в кардиосклероз наблюдаются при инфекционном неспецифическом (ревматоидном) полиартрите, склеродермии и красной волчанке. Лечение физическими факторами проводится только после полного окончания активного воспалительного или аллергического процесса в миокарде, а при кардиосклерозах, обусловленных ревматизмом, ревматоидным полиартритом, склеродермией — только…

При стенокардии с наклонностью к тахикардии применяют и платифиллин-электрофорез (0,01—0,03 г на процедуру) по общей методике (методика № 16а) при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2 4—5 раз в неделю. Длительность процедуры 10—15 мин, всего 10—15 процедур. При сопутствующей гипотонии назначают электрофорез никотиновой кислоты. Для этого электрод с прокладкой 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают…

В основе миокардиодистрофии лежат первичные биохимические и биофизические изменения в сердечной мышце, вызванные каким-либо общим патологическим состоянием (авитаминоз, анемия, голодание, ожирение, изменение химического состава крови, интоксикации, эндокринные расстройства, физическое и умственное переутомление и др.). Лечение начинают с лечения основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии. Лечение физическими методами преследует цель восстановить нарушенную регуляцию сердечной деятельности и…

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области. С целью рефлекторного воздействия…