23 апреля 2009

Атеросклероз

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью.

Профилактические мероприятия должны начинаться еще до того, как развились необратимые изменения в сосудах и органах, желательно в преморбидном состоянии — в доклиническом периоде атеросклероза — при выявлении факторов риска (гиперхолестеринемии и артериальной гипертонии). Лечение атеросклероза, независимо от периода заболевания и преимущественной локализации, состоит из общих мероприятий, включающих режим с уменьшением нервного перенапряжения. Следует рекомендовать отказ от дополнительных профессиональных нагрузок, систематический отдых и т. д. Курение и спиртные напитки запрещаются. Исключительное значение придается рационально построенному двигательному режиму, занятиям гимнастикой, в том числе лечебной, и спортом.

Большое место в лечении атеросклероза занимает рациональное питание — ограничение продуктов, содержащих животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, поваренную соль, и включение в пищевой рацион продуктов, содержащих липотропные вещества — холин, метионин, находящиеся в молоке, в твороге и кефире, витамины С, B6 и В12.

При сопутствующем ожирении необходимо ввести разгрузочные дни и диету с ограничением общего калоража, при сопутствующем сахарном диабете — ограничение углеводов. Основные направления влияния физических методов при атеросклерозе любой локализации заключаются, во-первых, в действии на нарушенный обмен и сосудистую трофику, во-вторых, в устранении или уменьшении гемодинамических расстройств и в развитии резервов кровообращения в органах.

В целях влияния на нервную систему и опосредованно через нее на нарушенные обменные процессы и регуляцию кровообращения назначают:

  • при выраженном невротическом синдроме с нарушением сна, стенокардией, нарушением сердечного ритма (экстрасистолия, синусовая тахикардия, приступы пароксизмальной тахикардии), с нарушением липидного и углеводного обмена—электросон по седативной методике (методика № 81) с частотой импульсного тока от 5 до 20 Гц. Продолжительность процедур постепенно увеличивается от 20 до 45 мин, процедуры проводятся через день или 4— 5 раз в неделю. Курс лечения 12—18 процедур;

  • при нарушении метаболизма липидов (при метаболической или смешанной формах атеросклероза), но при отсутствии гипотонии и экстрасистолии — электроаэрозоли (методика № 165) лекарственных веществ нейротропного действия, например 0,4% раствора оксилидина (ежедневно;

  • продолжительность процедуры—15—20 мин, всего 15—20 процедур), либо гидроаэроионизацию с йодом (методика № 164), (ежедневно, по 15—20 мин, всего 20—25 процедур). Пожилым людям применяют новокаин-электрофорез (методика № 166) или йод-электрофорез (методика № 2), сила тока 1,5—2,0 мА, ежедневно или через день, по 25—30 мин. Курс лечения до 20 процедур, повторные курсы через 4—6 мес;

  • при преимущественном поражении сосудов головного мозга назначают йод-электрофорез по той же методике № 2, по 20—25 мин через день, всего 20—25 процедур;

  • при сопутствующем нарушении кровообращения в вертебробазилярной системе в отсутствие гипотонии и тахикардии — гальванический воротник по А. Е. Щербаку или такой же воротник с эуфиллином (методика № 11) через день или два дня подряд, с последующим днем отдыха. Курс лечения 12— 20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…