23 апреля 2009

Атеросклероз с невротическим синдромом

Больным с невротическим синдромом по типу раздражительной слабости назначают дождевой или циркулярный душ (методики № 181, 185), хвойные ванны температурой 36 °С (методика № 201), по 8—12 мин через день, всего 10—12 ванн, минеральные ванны (йодобромные, хлоридные натриевые с содержанием хлорида натрия до 30 г/л (методики № 210, 211), при сопутствующем ожирении душ Шарко при давлении 1,5—2,0 ат, через день, 8—10 процедур (методика № 182), подводный душ-массаж (методика № 189) при давлении 1,5—2 ат, по 8—10 мин, через день, всего 10—12 процедур.

Больным с астеническим синдромом, с недостаточностью кровообращения не выше I стадии, с хронической артериальной недостаточностью конечностей I и II степени, с нетяжелыми и нечастыми приступами стенокардии, в патогенезе которой преобладают ангиокевротические механизмы, с сопутствующей артериальной гипертонией или гипотонией, с нарушениями жирового и липидного обмена назначают газовые ванны (углекислые с содержанием углекислоты до 2 г/л), сульфидные с содержанием сероводорода не выше 100— 150 мг/л, кислородные ванны (методики № 212, 208, 214, 213).

При выраженном невротическом синдроме с сопутствующими нарушениями мочекислого обмена, с патологическим климаксом и тиреотоксикозом применяют радоновые ванны с содержанием радона 36,4 нКи/л (100 ЕМ) (методика № 168). В целях влияния на обменные процессы через печень, особенно у больных с выраженными метаболическими нарушениями, с сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями, применяют питье минеральных вод, обладающих желчегонным действием (ессентуки № 4 и 17, смирновская, боржоми и др.) по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды в подогретом виде (40—42 °С), гальванизацию области печени (методика № 21) при плотности тока 0,03—0,05 мА/см2 площади прокладки.

При сочетанных формах атеросклероза с сахарным диабетом, помимо питья минеральных вод, прибавляют электросон по седативной методике (5—10 Гц) продолжительностью 20—45 мин, 4—5 процедур в неделю, всего 12—14 процедур. Для уменьшения гипоксии назначают оксигеиотерапию в виде ингаляций кислорода в течение 20—30 мин ежедневно, пребывание в кислородной палатке в течение 20—30 мин ежедневно, всего 12—14 процедур.

При явлениях ультрафиолетовой недостаточности для влияния на обменные процессы применяют общие ультрафиолетовые облучения в 1/3 биодозы ежедневно или через день, всего 18—20 процедур. Для лечения атеросклероза широко используется лечебная физкультура. Наличие гипертонической болезни I и II стадий или симптоматической гипертонии без гипертонических кризов не является противопоказанием для лечения указанными физическими методами.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…