23 апреля 2009

Аритмии

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений.

Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы.

При синусовой тахикардии как проявлении психоэмоционального возбуждения, заболевания центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, патологический климакс) назначают электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, синусоидальные модулированные токи (паравертебрально на грудной отдел позвоночника — D1—D8), режим переменный, III—IV род работы, глубина модуляций 50%, частота модуляций 80—100 Гц до ощущения слабо выраженных вибраций, по 3 мин каждого вида работы, в общей сложности длительность процедуры 6 мин, на курс 15 процедур, проводимых ежедневно.

Применяют также электроаэрозоли транквилизаторов (методика № 166), радоновые ванны с содержанием радона 36,4—109,2 нКи/л, или углекислые ванны с концентрацией углекислоты до 2 г/л, массаж области сердца. Умеренная синусовая брадикардия также не является противопоказанием для применения физических методов лечения, за исключением СМТ при резко «выраженной синусовой брадикардии. Синусовая аритмия, или дыхательная аритмия, не требует специального лечения и, как правило, не является противопоказанием для применения физических методов лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…