23 апреля 2009

Кардиосклероз атеросклеротический

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью к сердечной мышце. Этот вариант наиболее частый.

Он проявляется хронической коронарной недостаточностью: стенокардией, нарушением ритма сердца и проводимости, ослаблением сократительной функции сердца. Встречаются безболевые формы хронической коронарной недостаточности, определяемые по показателям ЭКГ. В зависимости от клинических и патофизиологических особенностей выделяют три группы хронической коронарной недостаточности.

Первая группа проявляется стенокардией, обусловленной нарушением нервной регуляции коронарного кровообращения (коронароспазмы) и метаболизма миокарда (коронаро-метаболическая дизадаптация), вторая группа характеризуется различной частотой и тяжестью стенокардии напряжения, в патогенезе которой значительную роль играет стенозирование коронарных артерий, возможны и ангиоспазмы.

Третья группа характеризуется частыми приступами стенокардии напряжения, возникающими в ответ на обычные физические нагрузки. В основе лежит распространенный стенозирующий коронарный атеросклероз, глубокое нарушение метаболизма миокарда. Во всех группах хронической коронарной недостаточности, особенно в третьей группе, могут встречаться нарушения ритма в виде синусовой бради- или тахикардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии и нарушений проводимости (различные сердечные блокады), ослабление сократительной функции миокарда.

Лечение физическими факторами больных коронарным атеросклерозом проводят в I и III стадиях в период относительно спокойного течения — в стадии стабилизации атеросклероза. Начинать лечение нужно после стихания приступов обострения атеросклероза (в периоде восстановления после исчезновения клинических признаков острого инфаркта миокарда, мелкоочаговой дистрофии или ишемии миокарда).

Лечение физическими факторами должно быть строго дифференцированным с учетом тяжести не только коронарного атеросклероза, но и особенностей хронической коронарной недостаточности и характера сопутствующих заболеваний.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

Расстройства сердечно-сосудистой системы как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенные. Применяются и другие термины: нейроциркуляторная астения, солдатское сердце, раздраженное сердце, вегетативный невроз и др. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными патологическими состояниями любого отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца и сосудов, поэтому они не являются самостоятельной нозологической формой,…

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…