23 апреля 2009

Сочетание стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области.

С целью рефлекторного воздействия на сердце через кожные рецепторные зоны понижения чувствительности рецепторов и общего седативного действия на нервную систему применяют массаж перикардиальной области и рефлексогенных зон сердца —левой лопатки и левой руки продолжительностью 4—12 мин, ежедневно или через день, всего 14—18 процедур. В этих же целях проводят дарсонвализацию области сердца в течение 8-12 мин ежедневно или через день, всего 12—15 процедур, УФ-облучения в эритемных дозах зон иррадиации стенокардических болей.

Ганглерон- и новокаин-электрофорез на зоны Захарьина — Геда, массаж и дарсонвализация наиболее показаны при частых приступах стенокардии у первой и второй групп больных хронической коронарной недостаточностью с преобладанием в патогенезе рефлекторных механизмов с наличием зон кожной гиперестезии, при сочетании стенокардии с болями экстракардиального происхождения (кардиалгией, радикулальгией). Больным третьей группы лечение физическими методами надо проводить в комплексе с медикаментозной терапией.

Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом, так как при большой длительности заболевания развивается гиподинамия с функционально неполноценной сетью коронарных коллатералей, с нарушением адаптационных механизмов и недостаточностью сократительной функции миокарда. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры. Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза и хронической коронарной недостаточности.

При коронарном атеросклерозе I стадии с легкой степенью хронической коронарной недостаточности (первая группа), проявляющейся стенокардией (без инфаркта миокарда в анамнезе) назначают: при выраженном преобладании процессов возбуждения — влажные укутывания (методика № 179), через день, всего 8—10 процедур, хвойные, жемчужные и кислородные ванны температурой 35—36 °С, по 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн, при сопутствующем ожирении — подводный душ-массаж, давление 1,5—3,0 ат, по 8—12 мин, через день, всего 10 процедур, дождевой душ 35—36 °С, 2—3 мин, через день, всего 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При гипертонической болезни преимущественно церебральной формы применяют гальванический воротник по Щербаку, электрофорез воротниковой зоны с 2% раствором эуфиллина или с 5—10% сульфата магния (методика № 11), продолжительностью 10— 20 мин, сила тока 8—10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур, или массаж воротниковой зоны 3—4 раза в неделю, всего 12—14 процедур. К числу процедур,…

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки. К заболеваниям, ведущим к постепенному…

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью. Профилактические мероприятия должны начинаться…

Для уменьшения ишемии почек при гипертонической болезни I и особенно II стадий применяют индуктотермию в олиготермической дозировке (сила анодного тока 120—130 мА, продолжительность процедур 10 мин) на поясничную область (методика № 104) ежедневно или через день, всего 15— 20 процедур. Применяется оксигенотерапия в кислородной палатке при концентрации кислорода 40—50% с подачей его в систему со…

При атеросклеротической окклюзии назначают грязелечение в виде аппликаций («полубрюк» или «брюк») температурой 40 °С (после 3—4 процедур— 42—44 °С), продолжительностью 20— 25 мин, всего 10—15 процедур, проводимых через день. Методики гидротерапии целесообразно сочетать с ЛФК и местными физиотерапевтическими процедурами (импульсные токи низкой частоты, электрофорез и др.). Повторные курсы гидротерапии назначают через 11—12 мес, в отдельных…