23 апреля 2009

Сочетание стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области.

С целью рефлекторного воздействия на сердце через кожные рецепторные зоны понижения чувствительности рецепторов и общего седативного действия на нервную систему применяют массаж перикардиальной области и рефлексогенных зон сердца —левой лопатки и левой руки продолжительностью 4—12 мин, ежедневно или через день, всего 14—18 процедур. В этих же целях проводят дарсонвализацию области сердца в течение 8-12 мин ежедневно или через день, всего 12—15 процедур, УФ-облучения в эритемных дозах зон иррадиации стенокардических болей.

Ганглерон- и новокаин-электрофорез на зоны Захарьина — Геда, массаж и дарсонвализация наиболее показаны при частых приступах стенокардии у первой и второй групп больных хронической коронарной недостаточностью с преобладанием в патогенезе рефлекторных механизмов с наличием зон кожной гиперестезии, при сочетании стенокардии с болями экстракардиального происхождения (кардиалгией, радикулальгией). Больным третьей группы лечение физическими методами надо проводить в комплексе с медикаментозной терапией.

Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом, так как при большой длительности заболевания развивается гиподинамия с функционально неполноценной сетью коронарных коллатералей, с нарушением адаптационных механизмов и недостаточностью сократительной функции миокарда. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры. Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза и хронической коронарной недостаточности.

При коронарном атеросклерозе I стадии с легкой степенью хронической коронарной недостаточности (первая группа), проявляющейся стенокардией (без инфаркта миокарда в анамнезе) назначают: при выраженном преобладании процессов возбуждения — влажные укутывания (методика № 179), через день, всего 8—10 процедур, хвойные, жемчужные и кислородные ванны температурой 35—36 °С, по 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн, при сопутствующем ожирении — подводный душ-массаж, давление 1,5—3,0 ат, по 8—12 мин, через день, всего 10 процедур, дождевой душ 35—36 °С, 2—3 мин, через день, всего 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Больным с астеническим синдромом, с недостаточностью кровообращения не выше I стадии с ожирением, пониженной функцией щитовидной железы и половых желез, с хронической артериальной недостаточностью конечностей назначают углекислые ванны (содержанием углекислоты до 2 г/л), либо сульфидные ванны (содержание сероводорода не выше 75—100 мг/л), либо кислородные ванны, причем при сопутствующей артериальной гипотонии предпочтение отдают углекислым ваннам, температура…

При назначении лечения учитывается характер поражения клапанов и мышц сердца, степень недостаточности кровообращения, степень активности ревматического процесса. Применение физических методов лечения направлено на различные стороны патологического процесса: тренировку сердечно-сосудистой системы, устранение нарушения кардиогемодинамики, внешнего дыхания и окислительных процессов, восстановление нарушенного функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, повышение иммунобиологических защитных сил организма, что играет большую…

При коронарном атеросклерозе с выраженной хронической коронарной недостаточностью (вторая группа) назначают дождевой душ, влажные укутывания, как и больным первой группы. Проводят местные ножные и ручные ванны (методика № 192) температурой 37 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Начинают лечение двухкамерными ваннами, после 3—4 ванн переходят на четырехкамерные….

Страдание развивается вследствие понижения сократительной функции миокарда. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежат биохимические, дистрофические и анатомические изменения миокарда. Различают три стадии сердечной недостаточности. Физическая терапия применяется только в I стадии сердечной недостаточности, во II стадии (фаза А) она может быть применена только в комбинации с соответствующим медикаментозным лечением. Наиболее патогенетически обоснованными являются методы тренирующей…

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…