23 апреля 2009

Атеросклероз коронарных артерий

Патологический процесс в коронарных сосудах развивается очень часто, нередко бывает наиболее ранним и главным проявлением атеросклероза, хотя во многих случаях и сочетается с атеросклерозом аорты, мозговых, почечных и периферических артерий.

Он является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца. Выделяют I (ищемическую), II (тромбонекротическую) и III (склеротическую) стадии коронарного атеросклероза. Атеросклероз почечных артерий. Атеросклероз почечных артерий вызывает ишемию почечной ткани, при этом выделяется ренин, способствующий образованию ангиотензина, обладающего прессорными свойствами.

Ангиотензин в свою очередь стимулирует секрецию адреналина и альдостерона, которые способствуют задержке натрия в сосудах и повышению их чувствительности к прессорным агентам (катехоламинам и ангиотензину). Все это ведет к рено-васкулярной гипертонии. Лечение физическими методами проводят только в I ишемической стадии при отсутствии злокачественного течения реноваскулярной гипертонии.

Оно направлено на рефлекторное улучшение почечной гемодинамики. Применяют углекислые, сульфидные (до 100 мг/л сероводорода) и радоновые (до 36,4 нКи/л—100 ед. Махе), хвойные, йодобромные ванны. Температура ванн 36—37 °С, продолжительность 8—12 мин, на курс 10—12 ванн, индуктотермия на поясничную область (методика № 104), сила анодного тока 120—130 мА, продолжительность 10 мин, всего 10—12 процедур.

В большинстве случаев при стойкой реноваскулярной гипертонии рекомендуется хирургическое лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

Является исходом миокардита различного происхождения — инфекционного и аллергического (лекарственный, при ожогах, при сывороточной болезни). Миокардиты с исходом в кардиосклероз наблюдаются при инфекционном неспецифическом (ревматоидном) полиартрите, склеродермии и красной волчанке. Лечение физическими факторами проводится только после полного окончания активного воспалительного или аллергического процесса в миокарде, а при кардиосклерозах, обусловленных ревматизмом, ревматоидным полиартритом, склеродермией — только…

При стенокардии с наклонностью к тахикардии применяют и платифиллин-электрофорез (0,01—0,03 г на процедуру) по общей методике (методика № 16а) при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2 4—5 раз в неделю. Длительность процедуры 10—15 мин, всего 10—15 процедур. При сопутствующей гипотонии назначают электрофорез никотиновой кислоты. Для этого электрод с прокладкой 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают…

В основе миокардиодистрофии лежат первичные биохимические и биофизические изменения в сердечной мышце, вызванные каким-либо общим патологическим состоянием (авитаминоз, анемия, голодание, ожирение, изменение химического состава крови, интоксикации, эндокринные расстройства, физическое и умственное переутомление и др.). Лечение начинают с лечения основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии. Лечение физическими методами преследует цель восстановить нарушенную регуляцию сердечной деятельности и…

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области. С целью рефлекторного воздействия…