23 апреля 2009

Атеросклероз с сопутствующей гипертонической болезнью

При сопутствующей гипертонической болезни ПБ стадии без хронической коронарной недостаточности, постинфарктного кардиосклероза и без последствий нарушения мозгового кровообращения, без почечной недостаточности применение перечисленных физических методов лечения также не противопоказано. Их следует применять на фоне медикаментозной терапии.

Лечение в доклиническом периоде атеросклероза лиц с факторами риска проводят с включением физических методов, направленных на выравнивание функционального состояния центральной нервной системы и устранение нервно-сосудистых и обменных нарушений. С этой целью применяют электросон (методика № 81), электроаэрозоли транквилизаторов (методика № 165), радоновые, углекислые, сульфидные, йодобромные, хлоридные натриевые ванны (методики № 188, 208, 210, 211, 212), питье минеральных вод, оказывающих желчегонное действие (ессентуки № 4 и 17, смирновская, боржоми и др.), по 175—200 мл 3 раза в день за 30—40 мин до еды в подогретом виде (40— 42 °С).

В комплекс обязательно включают ЛФК, занятия спортом, диету. Показан массаж прекардиальной области и рефлексогенных зон сердца (при выраженных кардиалгиях) или массаж воротниковой зоны (при лабильности артериального давления, головных болях, бессоннице). Атеросклероз аорты часто и длительно протекает бессимптомно, захватывает грудную и брюшную аорту. Иногда при атеросклерозе грудной аорты ощущаются неопределенные, а иногда и выраженные загрудинные боли (аорталгия).

Боли распространяются вверх, в правую и левую руку, иногда в верхнюю часть живота, держатся подолгу, возникают в покое. Аорталгии нередко сочетаются со стенокардией и систолической гипертонией. Лечение во многом определяется клинической картиной атеросклероза аорты, наличием аневризмы, распространенностью атеросклероза и тяжестью поражения сосудов других органов.

Ввиду того что атеросклероз аорты часто сочетается с атеросклерозом коронарных артерий, лечебные факторы и методики лечения применяют те же, что и при атеросклерозе коронарных артерий. При преобладании симптомов нарушения кровообращения в периферических артериях методики лечения совпадают с таковыми при атеросклерозе периферических артерий.

При гипертензионном синдроме назначают: гальванический воротник или гальванический воротник с эуфиллином (методика № 11). При расстройстве мозгового кровообращения лечение физическими факторами такое же, как при атеросклерозе церебральных артерий.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

Расстройства сердечно-сосудистой системы как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенные. Применяются и другие термины: нейроциркуляторная астения, солдатское сердце, раздраженное сердце, вегетативный невроз и др. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными патологическими состояниями любого отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца и сосудов, поэтому они не являются самостоятельной нозологической формой,…

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…