23 апреля 2009

Заболевания периферических сосудов

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки.

К заболеваниям, ведущим к постепенному сужению, а затем и полному закрытию (облитерации — окклюзии — обтурации) просвета артерий на различном уровне относятся: атеросклероз, тромбангит (синонимы — эндартериит, эндартериоз, «дистальный артериит») и неспецифический аортит. Лечение больных с хронической артериальной недостаточностью конечностей при закупорке магистральных артерий заключается в усилении коллатерального кровотока, снятии спастических явлений и воздействии на общее состояние.

При атеросклерозе физиотерапия назначается в виде курса, повторяемого через тот или иной срок, нередко в комплексе с лечебной гимнастикой. Для стимуляции коллатерального кровотока рекомендуются более длительные воздействия физическими факторами во избежание спастических (неадекватных) реакций.

При атеросклеротических закупорках периферических артерий, сочетающихся с выраженным коронарокардиосклерозом, показаны местные воздействия на различные участки пораженной конечности: двухфазный волновый ток (от аппарата СНИМ-1), сила тока 17—20 мА, по 6—10 мин в переменном режиме, с периодами посылок импульсов 15 с на голени, бедра, стопы, всего 10—15 процедур (методика № 55), синусоидальные модулированные токи (методика № 78), 10—15 процедур на курс, местные электросветовые ванны (методика № 140), йод- или новокаин-электрофорез на поясничную область, голень или стопу, бедро (методики № 33, 34, 39).

В тех случаях, когда желательно избежать воздействия на область симпатических узлов, можно назначать электрофорез на бедро — стопу, голень — стопу. При закупорке подвздошных артерий и брюшной аорты электроды располагают на переднюю и заднюю поверхность бедер, чередуя эти процедуры с процедурами на голень. Этот метод лечения не используют у больных ишемическим невритом.

Таким больным назначают микроволновую терапию, вначале на поясничные симпатические узлы (при поражении ног) или на шейно-грудные (при поражении рук) по 10 мин, мощность 30—45 Вт. Излучатель цилиндрический диаметром 14 см, зазор 5—7 см. После 6—7 процедур переходят на воздействия посредством прямоугольного излучателя на область сосудистого пучка бедра и голени, в некоторых случаях и стопы. Курс лечения — 15 процедур, проводимых ежедневно. Эта методика противопоказана при значительных ишемических расстройствах.

При поражении не только сосудов ног и рук, но и сердца назначают эуфиллин-электрофорез. Больным периферическим атеросклерозом и больным тромбангитом (после стойкого затихания) применяют сульфидные ванны (50—100—150 мг/л) температуры 36—37 °С по 8—15 мин, на курс лечения 10—15 ванн, через день или 4 раза в неделю. Могут быть использованы кислородные, йодобромные, углекислые (не ниже 36 °С), радоновые, скипидарные ванны из белой эмульсии 20—35 мл на 200 л, через день, не более 10 ванн на курс (методики № 213, 211, 212, 168, 203).

Больным тромбангитом назначают сегментарные воздействия (УВЧ-терапия, микроволновая терапия в слаботепловой дозировке) с последующим переходом на воздействия на область проекции сосудисто-нервного пучка (внутренняя поверхность бедер, внутренне-задняя поверхность голеней), ежедневно, на курс 10—15 процедур. Сегментарная методика показана также больным периферическим атеросклерозом при значительных ишемических расстройствах (цианоз стоп, ночные боли).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При коронарном атеросклерозе с выраженной хронической коронарной недостаточностью (вторая группа) назначают дождевой душ, влажные укутывания, как и больным первой группы. Проводят местные ножные и ручные ванны (методика № 192) температурой 37 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Начинают лечение двухкамерными ваннами, после 3—4 ванн переходят на четырехкамерные….

Страдание развивается вследствие понижения сократительной функции миокарда. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежат биохимические, дистрофические и анатомические изменения миокарда. Различают три стадии сердечной недостаточности. Физическая терапия применяется только в I стадии сердечной недостаточности, во II стадии (фаза А) она может быть применена только в комбинации с соответствующим медикаментозным лечением. Наиболее патогенетически обоснованными являются методы тренирующей…

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

Расстройства сердечно-сосудистой системы как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенные. Применяются и другие термины: нейроциркуляторная астения, солдатское сердце, раздраженное сердце, вегетативный невроз и др. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными патологическими состояниями любого отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца и сосудов, поэтому они не являются самостоятельной нозологической формой,…

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…