23 апреля 2009

Заболевания периферических сосудов

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки.

К заболеваниям, ведущим к постепенному сужению, а затем и полному закрытию (облитерации — окклюзии — обтурации) просвета артерий на различном уровне относятся: атеросклероз, тромбангит (синонимы — эндартериит, эндартериоз, «дистальный артериит») и неспецифический аортит. Лечение больных с хронической артериальной недостаточностью конечностей при закупорке магистральных артерий заключается в усилении коллатерального кровотока, снятии спастических явлений и воздействии на общее состояние.

При атеросклерозе физиотерапия назначается в виде курса, повторяемого через тот или иной срок, нередко в комплексе с лечебной гимнастикой. Для стимуляции коллатерального кровотока рекомендуются более длительные воздействия физическими факторами во избежание спастических (неадекватных) реакций.

При атеросклеротических закупорках периферических артерий, сочетающихся с выраженным коронарокардиосклерозом, показаны местные воздействия на различные участки пораженной конечности: двухфазный волновый ток (от аппарата СНИМ-1), сила тока 17—20 мА, по 6—10 мин в переменном режиме, с периодами посылок импульсов 15 с на голени, бедра, стопы, всего 10—15 процедур (методика № 55), синусоидальные модулированные токи (методика № 78), 10—15 процедур на курс, местные электросветовые ванны (методика № 140), йод- или новокаин-электрофорез на поясничную область, голень или стопу, бедро (методики № 33, 34, 39).

В тех случаях, когда желательно избежать воздействия на область симпатических узлов, можно назначать электрофорез на бедро — стопу, голень — стопу. При закупорке подвздошных артерий и брюшной аорты электроды располагают на переднюю и заднюю поверхность бедер, чередуя эти процедуры с процедурами на голень. Этот метод лечения не используют у больных ишемическим невритом.

Таким больным назначают микроволновую терапию, вначале на поясничные симпатические узлы (при поражении ног) или на шейно-грудные (при поражении рук) по 10 мин, мощность 30—45 Вт. Излучатель цилиндрический диаметром 14 см, зазор 5—7 см. После 6—7 процедур переходят на воздействия посредством прямоугольного излучателя на область сосудистого пучка бедра и голени, в некоторых случаях и стопы. Курс лечения — 15 процедур, проводимых ежедневно. Эта методика противопоказана при значительных ишемических расстройствах.

При поражении не только сосудов ног и рук, но и сердца назначают эуфиллин-электрофорез. Больным периферическим атеросклерозом и больным тромбангитом (после стойкого затихания) применяют сульфидные ванны (50—100—150 мг/л) температуры 36—37 °С по 8—15 мин, на курс лечения 10—15 ванн, через день или 4 раза в неделю. Могут быть использованы кислородные, йодобромные, углекислые (не ниже 36 °С), радоновые, скипидарные ванны из белой эмульсии 20—35 мл на 200 л, через день, не более 10 ванн на курс (методики № 213, 211, 212, 168, 203).

Больным тромбангитом назначают сегментарные воздействия (УВЧ-терапия, микроволновая терапия в слаботепловой дозировке) с последующим переходом на воздействия на область проекции сосудисто-нервного пучка (внутренняя поверхность бедер, внутренне-задняя поверхность голеней), ежедневно, на курс 10—15 процедур. Сегментарная методика показана также больным периферическим атеросклерозом при значительных ишемических расстройствах (цианоз стоп, ночные боли).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…