23 апреля 2009

Гипертоническая болезнь (массаж)

Благоприятно воздействует массаж воротниковой области, головы. Длительность процедуры от 10 до 15 мин. Курс лечения — 20—24 процедуры. При хорошей упитанности и ожирении показан массаж живота.

Наиболее эффективно комплексное лечение гипертонической болезни: сочетание физиотерапевтических процедур с массажем, ЛФК, бальнео- или гидротерапией. При гипертонической болезни I и II стадии физио- и бальнеотерапевтические процедуры чередуются через день с интервалом 2—3 ч. Массаж воротниковой зоны и головы назначают через день, в дни, свободные от электропроцедур на воротниковую зону. Массаж можно назначать в один день с электросном или водолечебными процедурами, соблюдая между ними интервал 1,2—2 ч. ЛФК назначают ежедневно за 2—3 ч до водолечения и физиопроцедур.

При гипертонической болезни IIБ — IIIА стадий без хронической коронарной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и без кризового течения вначале назначают электросон и массаж, через 6—8 процедур электросна назначаются водолечебные процедуры, радоновые ванны. При симптоматической гипертонии применяется лечение, направленное на основное заболевание.

При артериальной гипертонии, обусловленной хроническим пиелонефритом, применяется ультразвук 0,2—0,4—0,6 Вт/см2 на поясничную область в зоне проекции почек в течение 2—4 мин, через день или ежедневно, всего 8—10 процедур (методика № 157), питье минеральных вод, способствующих увеличению диуреза (нафтуся, славяновская, смирновская и аналогичные минеральные воды).

При артериальной гипертонии, развившейся в результате атеросклероза, предпочтение отдают гальваническому воротнику с эуфиллином, общему йод-магний-электрофорезу. Наряду с этим в комплекс лечения вводятся бальнео-гидротерапевтические факторы, если к ним не имеется противопоказаний. Методики их применения такие же, как и при гипертонической болезни. Бальнеотерапевтические процедуры проводят на фоне медикаментозной антибактериальной терапии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При коронарном атеросклерозе с выраженной хронической коронарной недостаточностью (вторая группа) назначают дождевой душ, влажные укутывания, как и больным первой группы. Проводят местные ножные и ручные ванны (методика № 192) температурой 37 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Начинают лечение двухкамерными ваннами, после 3—4 ванн переходят на четырехкамерные….

Расстройства сердечно-сосудистой системы как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенные. Применяются и другие термины: нейроциркуляторная астения, солдатское сердце, раздраженное сердце, вегетативный невроз и др. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными патологическими состояниями любого отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца и сосудов, поэтому они не являются самостоятельной нозологической формой,…

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…