23 апреля 2009

Гипертоническая болезнь (массаж)

Благоприятно воздействует массаж воротниковой области, головы. Длительность процедуры от 10 до 15 мин. Курс лечения — 20—24 процедуры. При хорошей упитанности и ожирении показан массаж живота.

Наиболее эффективно комплексное лечение гипертонической болезни: сочетание физиотерапевтических процедур с массажем, ЛФК, бальнео- или гидротерапией. При гипертонической болезни I и II стадии физио- и бальнеотерапевтические процедуры чередуются через день с интервалом 2—3 ч. Массаж воротниковой зоны и головы назначают через день, в дни, свободные от электропроцедур на воротниковую зону. Массаж можно назначать в один день с электросном или водолечебными процедурами, соблюдая между ними интервал 1,2—2 ч. ЛФК назначают ежедневно за 2—3 ч до водолечения и физиопроцедур.

При гипертонической болезни IIБ — IIIА стадий без хронической коронарной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и без кризового течения вначале назначают электросон и массаж, через 6—8 процедур электросна назначаются водолечебные процедуры, радоновые ванны. При симптоматической гипертонии применяется лечение, направленное на основное заболевание.

При артериальной гипертонии, обусловленной хроническим пиелонефритом, применяется ультразвук 0,2—0,4—0,6 Вт/см2 на поясничную область в зоне проекции почек в течение 2—4 мин, через день или ежедневно, всего 8—10 процедур (методика № 157), питье минеральных вод, способствующих увеличению диуреза (нафтуся, славяновская, смирновская и аналогичные минеральные воды).

При артериальной гипертонии, развившейся в результате атеросклероза, предпочтение отдают гальваническому воротнику с эуфиллином, общему йод-магний-электрофорезу. Наряду с этим в комплекс лечения вводятся бальнео-гидротерапевтические факторы, если к ним не имеется противопоказаний. Методики их применения такие же, как и при гипертонической болезни. Бальнеотерапевтические процедуры проводят на фоне медикаментозной антибактериальной терапии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

В основе миокардиодистрофии лежат первичные биохимические и биофизические изменения в сердечной мышце, вызванные каким-либо общим патологическим состоянием (авитаминоз, анемия, голодание, ожирение, изменение химического состава крови, интоксикации, эндокринные расстройства, физическое и умственное переутомление и др.). Лечение начинают с лечения основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии. Лечение физическими методами преследует цель восстановить нарушенную регуляцию сердечной деятельности и…

При стенокардии с наклонностью к тахикардии применяют и платифиллин-электрофорез (0,01—0,03 г на процедуру) по общей методике (методика № 16а) при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2 4—5 раз в неделю. Длительность процедуры 10—15 мин, всего 10—15 процедур. При сопутствующей гипотонии назначают электрофорез никотиновой кислоты. Для этого электрод с прокладкой 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают…

При астеническом синдроме, ожирении температура углекислых ванн постепенно снижается с 36—35 до 33—32 °С. Бальнео- и гидротерапии противопоказаны при недостаточности кровообращения выше I стадии, атриовентрикулярной блокаде II—IV степени, та-хисистолической форме мерцательной аритмии, тяжелых приступах мерцательной аритмии и тяжелой пароксизмальной тахикардии, при групповой экстрасистолии. При недостаточности кровообращения II стадии после медикаментозного лечения назначаются четырехкамерные (ножные и…

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области. С целью рефлекторного воздействия…