Артрит подагрический и профессиональный
Артрит подагрический
Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног.
В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке или ультрафиолетовые длинноволновые облучения суставов в эритемной дозировке — 4—5 биодоз на сустав с повторением облучения после стихания эритемы, всего 4—5 облучений, может быть использован при болевых явлениях новокаин-электрофорез в области пораженных суставов (методики № 31, 39).
Из бальнеотерапевтических методов в этот период могут быть применены радоновые, сульфидные, шлаковые, йодобромные и хлоридные натриевые ванны по общей методике (методики № 168, 208, 202, 211, 210) в комплексе с электросном при частоте 5—10 Гц для получения гипотензивного эффекта и седативного влияния на нервную систему и 50—80 Гц — для стимулирования эндокринно-вегетативной функции и нормализации артериального давления, процедуры длительностью в первом случае 30—40 мин, во втором — до 60 мин, проводят их через день, на курс — до 15 процедур. В курс лечения должны включаться питьевая щелочная минеральная вода и диета, а также лечебная гимнастика.
Артрит профессиональный
Доброкачественный воспалительный процесс в синовиальной оболочке, фиброзной капсуле и хряще сустава. В лечебный комплекс включаются синусоидальные модулированные или диадииамические токи (соответственно методики № 66, 79, 80), дециметроволновые воздействия по методике № 137, а также хлоридные натриевые ванны по методике № 210 (их чередуют по дням), лечебная гимнастика, механотерапия.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…
Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…
Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…
Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…
Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…