24 апреля 2009

Ревматизм (межприступный период)

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией.

К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют:

  • облучение короткими ультрафиолетовыми лучами, начиная с одной биодозы на каждую миндалину и повторяя процедуры ежедневно, каждый раз прибавляя по 1—2 биодозы, на курс — до 15 облучений (методика № 146);

  • воздействие на миндалины электрическим полем УВЧ при олиготермической дозировке ежедневно по 10—15 мин, на курс 15—25 процедур (методика № 115);

  • электроаэрозольингаляции с антибиотиками — стрептомицином, тетрациклином и др. (методика № 166), используя при каждой процедуре разовую дозу антибиотика, растворенную в физиологическом растворе.

В качестве общеукрепляющего и десенсибилизирующего фактора применяют общее ультрафиолетовое облучение (методика № 141), на протяжении 20 дней, начиная с 0,25 биодозы и прибавляя ежедневно по 0,25 биодозы, достигнув 3 биодоз, облучение продолжают этой дозой до конца курса.

В летний период при устойчивой ясной погоде полезны воздушные и солнечные ванны при температуре воздуха не ниже 20 °С и относительной влажности 55—65%, солнечные ванны следует начинать с 5 кал, постепенно увеличивая дозу до 35 кал (т. е. вначале продолжительность облучения не должна превышать 5 мин на переднюю и заднюю поверхности тела, через каждые 3 дня продолжительность процедуры увеличивают на 5 мин, доводя ее до 40—50 мин), на курс 20—25 облучений.

Круглогодичное закаливание водой надо начинать с обтираний тела по частям влажным махровым полотенцем при исходной температуре воды 32— 30 °С и последующих растираний сухим полотенцем, постепенно температуру понижают до 20—18 °С (методика № 178), а затем переходят к обливаниям всего тела 1—2 ведрами воды или к дождевым душам (методика № 181). Те и другие водные процедуры следует начинать при температуре воды 35—32 °С, продолжая их 1—2 мин, на протяжении 20—25 процедур температуру постепенно, через 2—3 процедуры, понижают на 1—2 °С, доводя до комнатной или ниже (в зависимости от приобретенной закалки).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…