24 апреля 2009

Ревматизм (межприступный период)

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией.

К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют:

  • облучение короткими ультрафиолетовыми лучами, начиная с одной биодозы на каждую миндалину и повторяя процедуры ежедневно, каждый раз прибавляя по 1—2 биодозы, на курс — до 15 облучений (методика № 146);

  • воздействие на миндалины электрическим полем УВЧ при олиготермической дозировке ежедневно по 10—15 мин, на курс 15—25 процедур (методика № 115);

  • электроаэрозольингаляции с антибиотиками — стрептомицином, тетрациклином и др. (методика № 166), используя при каждой процедуре разовую дозу антибиотика, растворенную в физиологическом растворе.

В качестве общеукрепляющего и десенсибилизирующего фактора применяют общее ультрафиолетовое облучение (методика № 141), на протяжении 20 дней, начиная с 0,25 биодозы и прибавляя ежедневно по 0,25 биодозы, достигнув 3 биодоз, облучение продолжают этой дозой до конца курса.

В летний период при устойчивой ясной погоде полезны воздушные и солнечные ванны при температуре воздуха не ниже 20 °С и относительной влажности 55—65%, солнечные ванны следует начинать с 5 кал, постепенно увеличивая дозу до 35 кал (т. е. вначале продолжительность облучения не должна превышать 5 мин на переднюю и заднюю поверхности тела, через каждые 3 дня продолжительность процедуры увеличивают на 5 мин, доводя ее до 40—50 мин), на курс 20—25 облучений.

Круглогодичное закаливание водой надо начинать с обтираний тела по частям влажным махровым полотенцем при исходной температуре воды 32— 30 °С и последующих растираний сухим полотенцем, постепенно температуру понижают до 20—18 °С (методика № 178), а затем переходят к обливаниям всего тела 1—2 ведрами воды или к дождевым душам (методика № 181). Те и другие водные процедуры следует начинать при температуре воды 35—32 °С, продолжая их 1—2 мин, на протяжении 20—25 процедур температуру постепенно, через 2—3 процедуры, понижают на 1—2 °С, доводя до комнатной или ниже (в зависимости от приобретенной закалки).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…

Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн. Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой…