24 апреля 2009

Дистрофические заболевания позвоночника

Показано применение одного из 3 комплексов:

  • подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим;

  • тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207;

  • тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210.

Первый комплекс применяют при различных формах радикулальгий, связанных с компрессионным или рефлекторным процессом в позвоночнике, развившимся при остеохондрозе, и его сочетаниях со спондилезом или спондилоартрозом. Противопоказаниями к нему являются эпидуральные изменения и сосудистые расстройства, а также спондилолистез.

Подводно-горизонтальное провисание (второй комплекс) показано больным остеохондрозом со спондилоартрозом и поясничным остеохондрозом без признаков выпячивания межпозвонкоього диска и без выраженных спаечных изменений в оболочках нервного корешка и спинного мозга. При явных признаках выпячивания межпозвонкового диска и недавних сосудистых расстройствах (4—6 мес) этот комплекс противопоказан. Третий комплекс может быть применен при явлениях остеохондроза с нерезко выраженным болевым синдромом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…