24 апреля 2009

Спондилез деформирующий

Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника.

Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц.

С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи на область позвоночника (паравертебрально) по методике № 70, электрическое поле УВЧ с расположением конденсаторных пластин по обеим сторонам позвоночника, в олиготермической дозировке по 10—12 мин, через день, на курс 12—15 процедур, микроволновые воздействия с применением прямоугольного излучателя на область позвоночника при мощности порядка 30-40 Вт, по 10—12 мин, через день, на курс 10—12 процедур.

На втором этапе вслед за физикотерапевтическими процедурами должны быть применены сульфидные (до 150 мг/л) или радоновые (36,4 нКи/л) ванны при температуре 37—36 °С, продолжительность первых — 10—12 мин вторых— 5—15 мин, через день, на курс до 12 ванн.

Лечебная гимнастика и легкий массаж мышц спины являются обязательными в каждом комплексе или при применении каждого из указанных выше факторов. Двигательная активность и специальные упражнения для позвоночника, разработанные врачом лечебной физкультуры, должны выполняться систематически. Повторные курсы лечения — через 3—6 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…

Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…