24 апреля 2009

Спондилез деформирующий

Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника.

Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц.

С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи на область позвоночника (паравертебрально) по методике № 70, электрическое поле УВЧ с расположением конденсаторных пластин по обеим сторонам позвоночника, в олиготермической дозировке по 10—12 мин, через день, на курс 12—15 процедур, микроволновые воздействия с применением прямоугольного излучателя на область позвоночника при мощности порядка 30-40 Вт, по 10—12 мин, через день, на курс 10—12 процедур.

На втором этапе вслед за физикотерапевтическими процедурами должны быть применены сульфидные (до 150 мг/л) или радоновые (36,4 нКи/л) ванны при температуре 37—36 °С, продолжительность первых — 10—12 мин вторых— 5—15 мин, через день, на курс до 12 ванн.

Лечебная гимнастика и легкий массаж мышц спины являются обязательными в каждом комплексе или при применении каждого из указанных выше факторов. Двигательная активность и специальные упражнения для позвоночника, разработанные врачом лечебной физкультуры, должны выполняться систематически. Повторные курсы лечения — через 3—6 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…

Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн. Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой…

Артрит туберкулезный На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику. Эти мероприятия способствуют десенсибилизации…