24 апреля 2009

Ревматизм

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани.

Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма.

Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии — от минимальной активности и непрерывного рецидивирования до более или менее длительных состояний ремиссии (межприступные периоды).

Основу борьбы с ревматизмом составляют антиревматические средства — антибиотики, химиотерапевтические средства и стероидные гормоны. Физическим методам лечения принадлежит важная роль в повышении сопротивляемости организма, в борьбе с аутоиммуноагрессией и сенсибилизацией, с воспалительным процессом на разных стадиях болезни. Так, в период ревматической атаки на фоне противоревматических средств в стационаре показано общее ультрафиолетовое облучение (методика № 141) как фактор десенсибилизации и повышения защитно-восстановительных сил организма.

Курс индуктотермии на область поясницы с охватом круговым кабелем и области печени (методика № 104) способствует выработке в надпочечниках недостающих кортикостероидов. При проведении этой процедуры пожилым людям необходимо проверять состояние свертывающей системы крови, так как отмечены случаи повышения функции этой системы под влиянием магнитного поля высокой частоты.

При воспалительном процессе в суставах показаны внеочаговые УФ-облучения (2—4 эритемных дозы) не более чем на две окружающих области суставов, повторные облучения — по стихании эритемы (через 2—3 дня), на курс 3—5 облучений каждого сустава. После проведенного в стационаре комплекса медикаментозной и физической терапии и стихания остроты процесса больные могут быть направлены на второй этап лечения в местный санаторий. Здесь физикотерапевтические факторы используются с целью укрепления общего состояния больного и мобилизации механизмов восстановления нарушенных функций организма.

В лечебный комплекс, кроме противоревматических средств, количество которых в течение курса санаторного лечения может быть снижено или которые могут быть даже отменены, должно быть включено УФ-облучение, предпочтительно длинноволновое (методика № 150), на область спины по 2 биодозы, повторные облучения — через 2—3 дня по стихании эритемы, всего по 3—5 облучений на каждый сустав (методика № 141).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн. Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой…

Артрит туберкулезный На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику. Эти мероприятия способствуют десенсибилизации…

Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток…

Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава). Вначале время процедуры 5—10…

Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…