Артрит туберкулезный и эндокринопатический
Артрит туберкулезный
На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику.
Эти мероприятия способствуют десенсибилизации организма, нормализации общей и местной его реактивности. Ортопедические мероприятия при сочетании с климатическим режимом повышают лечебный и восстановительный эффект. При затихшем туберкулезном процессе и наличии миогенных контрактур проводят бальнеотерапию в митигированных методиках. Все терапевтические мероприятия необходимо проводить под клинико-гематологическим и рентгенологическим контролем.
Артрит эндокринопатический
Артрит эндокринопатический чаще возникает у женщин в возрасте после 40—45 лет при различных обменных нарушениях. Применение физических факторов в комплексе с лечением гормональными препаратами имеет цель улучшить обмен веществ, ослабить воспалительные и дистрофические изменения в суставах.
При дистиреоидном артрите применяют новокаин-электрофорез на область пораженных суставов с 2% раствором новокаина, длинноволновое ультрафиолетовое общее облучение (методика № 141), сульфидные или йодобромные ванны (методики № 208, 211). У больных с недостаточностью овариальной функции показано применение радоновых ванн (методика № 168) в сочетании с приемом эндокринных препаратов, лечебной гимнастикой и массажем области суставов.
При сочетании эндокринопатического и подагрического артритов в комплекс включают импульсные токи низкой частоты по методике электросна (№ 81) при частоте 3—5 или 30—40 Гц в зависимости от преобладания процесса угнетения или возбуждения в центральной нервной системе. При повторном обострении артрита назначают курс индуктотермии на область суставов (методика № 106) или синусоидальные модулированные токи (методики № 66, 79 или 80).
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…
Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…
Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…
Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….
В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…