Артрит туберкулезный и эндокринопатический
Артрит туберкулезный
На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику.
Эти мероприятия способствуют десенсибилизации организма, нормализации общей и местной его реактивности. Ортопедические мероприятия при сочетании с климатическим режимом повышают лечебный и восстановительный эффект. При затихшем туберкулезном процессе и наличии миогенных контрактур проводят бальнеотерапию в митигированных методиках. Все терапевтические мероприятия необходимо проводить под клинико-гематологическим и рентгенологическим контролем.
Артрит эндокринопатический
Артрит эндокринопатический чаще возникает у женщин в возрасте после 40—45 лет при различных обменных нарушениях. Применение физических факторов в комплексе с лечением гормональными препаратами имеет цель улучшить обмен веществ, ослабить воспалительные и дистрофические изменения в суставах.
При дистиреоидном артрите применяют новокаин-электрофорез на область пораженных суставов с 2% раствором новокаина, длинноволновое ультрафиолетовое общее облучение (методика № 141), сульфидные или йодобромные ванны (методики № 208, 211). У больных с недостаточностью овариальной функции показано применение радоновых ванн (методика № 168) в сочетании с приемом эндокринных препаратов, лечебной гимнастикой и массажем области суставов.
При сочетании эндокринопатического и подагрического артритов в комплекс включают импульсные токи низкой частоты по методике электросна (№ 81) при частоте 3—5 или 30—40 Гц в зависимости от преобладания процесса угнетения или возбуждения в центральной нервной системе. При повторном обострении артрита назначают курс индуктотермии на область суставов (методика № 106) или синусоидальные модулированные токи (методики № 66, 79 или 80).
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…
Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…
Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…
Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…
Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…