Артрит туберкулезный и эндокринопатический
Артрит туберкулезный
На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику.
Эти мероприятия способствуют десенсибилизации организма, нормализации общей и местной его реактивности. Ортопедические мероприятия при сочетании с климатическим режимом повышают лечебный и восстановительный эффект. При затихшем туберкулезном процессе и наличии миогенных контрактур проводят бальнеотерапию в митигированных методиках. Все терапевтические мероприятия необходимо проводить под клинико-гематологическим и рентгенологическим контролем.
Артрит эндокринопатический
Артрит эндокринопатический чаще возникает у женщин в возрасте после 40—45 лет при различных обменных нарушениях. Применение физических факторов в комплексе с лечением гормональными препаратами имеет цель улучшить обмен веществ, ослабить воспалительные и дистрофические изменения в суставах.
При дистиреоидном артрите применяют новокаин-электрофорез на область пораженных суставов с 2% раствором новокаина, длинноволновое ультрафиолетовое общее облучение (методика № 141), сульфидные или йодобромные ванны (методики № 208, 211). У больных с недостаточностью овариальной функции показано применение радоновых ванн (методика № 168) в сочетании с приемом эндокринных препаратов, лечебной гимнастикой и массажем области суставов.
При сочетании эндокринопатического и подагрического артритов в комплекс включают импульсные токи низкой частоты по методике электросна (№ 81) при частоте 3—5 или 30—40 Гц в зависимости от преобладания процесса угнетения или возбуждения в центральной нервной системе. При повторном обострении артрита назначают курс индуктотермии на область суставов (методика № 106) или синусоидальные модулированные токи (методики № 66, 79 или 80).
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток…
Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава). Вначале время процедуры 5—10…
Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…
Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…
Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…