24 апреля 2009

Артроз деформирующий

Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток на область шейных симпатических узлов (методика № 62) и на область пораженных суставов (применительно к методикам № 66, 78—80).

Для борьбы с дистрофическими изменениями в суставах применяют ультразвук в постоянном режиме по лабильной методике: интенсивность звука 0,5—0,8 Вт/см2, продолжительность воздействия на сустав 6—10 мин, через день, всего 10—12 процедур. Кроме того, проводят новокаин- или йод-электрофорез на область суставов по методикам № 29—39. Из тепловых процедур, способствующих улучшению кровообращения и обмена в суставах, рекомендуются аппликации парафина или озокерита (методики № 225—233) на область суставов.

При явлениях вторичного синовита показана индуктотермия на поясничную область (методика № 104), при явлениях гипертиреоза, нефротического или гипертонического синдрома индуктотермию применять не следует. В этих случаях, а также в застарелой стадии процесса рекомендуются аппликации грязи при температуре 38—40 °С, продолжительностью 15—20 мин, через 1—2 дня со следующим днем отдыха, на курс 12—14 процедур.

У больных с проявлениями оссифицирующего бурсита следует проводить фонофорез гидрокортизона в постоянном режиме и стабильной методике: интенсивность 0,2 Вт/см2, продолжительность 6—10 мин, через день, всего 8—10 процедур.

При сопутствующем атеросклеротическом корона рокардиосклерозе или гипертонической болезни I—IIА стадии в комплекс включаются сульфидные, хлоридные натриевые, йодобромные или радоновые ванны (методики № 208, 210, 211 и 168).

Во все комплексы включают лечебную гимнастику и массаж, а в более поздних стадиях болезни — и механотерапию. Лечебная физическая культура при ревматоидном артрите, деформирующем артрозе и подагрическом артрите находит широкое применение. Во всех стадиях процесса применяют лечение положением, лечебную гимнастику, механотерапию, массаж, упражнения в воде. В стадии выраженной максимальной активности ревматоидного артрита при экссудативных явлениях в суставах для предотвращения контрактур и деформаций следует несколько раз в течение дня менять положение конечностей, придавая пораженным суставам функционально выгодное положение.

При снижении температуры назначают утреннюю гигиеническую гимнастику. В подострой стадии с экссудативно-пролиферативными изменениями в суставах применяют лечебную гимнастику. Начинают ее с обучения расслаблению мышц, а затем включают активные упражнения для непораженных суставов. Важно также укрепить мышцы конечностей и спины. Специальные упражнения для пораженных суставов применяют после уменьшения мышечного напряжения, вначале используют пассивные движения, а затем активные упражнения с элементами облегчения.

По мере увеличения амплитуды движения в суставе следует укреплять силу мышц, окружающих его. Во время процедур лечебной гимнастики не следует усиливать болевых ощущений и, постепенно включая все суставы, осуществлять движение по всем осям сустава, чередуя движение с расслаблением и дыхательными упражнениями. При наличии анкилозов следует применять физические упражнения для близлежащих суставов и не упражнять анкилозированный.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…