24 апреля 2009

Артроз деформирующий

Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток на область шейных симпатических узлов (методика № 62) и на область пораженных суставов (применительно к методикам № 66, 78—80).

Для борьбы с дистрофическими изменениями в суставах применяют ультразвук в постоянном режиме по лабильной методике: интенсивность звука 0,5—0,8 Вт/см2, продолжительность воздействия на сустав 6—10 мин, через день, всего 10—12 процедур. Кроме того, проводят новокаин- или йод-электрофорез на область суставов по методикам № 29—39. Из тепловых процедур, способствующих улучшению кровообращения и обмена в суставах, рекомендуются аппликации парафина или озокерита (методики № 225—233) на область суставов.

При явлениях вторичного синовита показана индуктотермия на поясничную область (методика № 104), при явлениях гипертиреоза, нефротического или гипертонического синдрома индуктотермию применять не следует. В этих случаях, а также в застарелой стадии процесса рекомендуются аппликации грязи при температуре 38—40 °С, продолжительностью 15—20 мин, через 1—2 дня со следующим днем отдыха, на курс 12—14 процедур.

У больных с проявлениями оссифицирующего бурсита следует проводить фонофорез гидрокортизона в постоянном режиме и стабильной методике: интенсивность 0,2 Вт/см2, продолжительность 6—10 мин, через день, всего 8—10 процедур.

При сопутствующем атеросклеротическом корона рокардиосклерозе или гипертонической болезни I—IIА стадии в комплекс включаются сульфидные, хлоридные натриевые, йодобромные или радоновые ванны (методики № 208, 210, 211 и 168).

Во все комплексы включают лечебную гимнастику и массаж, а в более поздних стадиях болезни — и механотерапию. Лечебная физическая культура при ревматоидном артрите, деформирующем артрозе и подагрическом артрите находит широкое применение. Во всех стадиях процесса применяют лечение положением, лечебную гимнастику, механотерапию, массаж, упражнения в воде. В стадии выраженной максимальной активности ревматоидного артрита при экссудативных явлениях в суставах для предотвращения контрактур и деформаций следует несколько раз в течение дня менять положение конечностей, придавая пораженным суставам функционально выгодное положение.

При снижении температуры назначают утреннюю гигиеническую гимнастику. В подострой стадии с экссудативно-пролиферативными изменениями в суставах применяют лечебную гимнастику. Начинают ее с обучения расслаблению мышц, а затем включают активные упражнения для непораженных суставов. Важно также укрепить мышцы конечностей и спины. Специальные упражнения для пораженных суставов применяют после уменьшения мышечного напряжения, вначале используют пассивные движения, а затем активные упражнения с элементами облегчения.

По мере увеличения амплитуды движения в суставе следует укреплять силу мышц, окружающих его. Во время процедур лечебной гимнастики не следует усиливать болевых ощущений и, постепенно включая все суставы, осуществлять движение по всем осям сустава, чередуя движение с расслаблением и дыхательными упражнениями. При наличии анкилозов следует применять физические упражнения для близлежащих суставов и не упражнять анкилозированный.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…

Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…