24 апреля 2009

Артрит ревматоидный

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции с антибиотиками, электрическое поле УВЧ.

Поскольку при заболеваниях подобного рода нарушена функция системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники с расстройством глюкокортикоидной функции коры надпочечников, адаптационно-трофической функции вегетативной системы — ее симпатического звена, применение в лечебном комплексе такого мощного фактора, как индуктотермия на область поясницы и печени (2— 2,5 витка кабеля вокруг тела на уровне D10—L3) в олиготермической дозировке, ведет к изменениям в состоянии этих систем в направлении нормализации, выраженного иммунодепрессивного эффекта и эндогенного выделения из белковых структур свободного гидрокортизона.

Процедуры проводят по методике № 104 под контролем состояния свертывающей системы крови, в особенности у пожилых людей. При этом постепенно снижают, а затем, примерно, к концу срока лечения 1 мес, отменяют введение гормонов.

При невозможности по тем или иным причинам применить индуктотермию используют метод электросна (методика № 81) с целью воздействия на диэнцефальную область и, в частности, на гипоталамус и гипофиз, а с ними и на симпатико-адреналовую систему и вегетативно-трофическую функцию, чтобы получить упомянутый выше результат.

При локомоторно-висцеральной форме ревматоидного артрита с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы или с пороком сердца рекомендуется применение не индуктотермии, а дециметроволновых воздействий (методика № 134) в связи с тем, что при этом в большей мере по сравнению с индуктотермией повышается синтез гидрокортизона и понижается продукция кортико-стерона, вследствие чего процедуры ДВМ-терапии переносятся легче, на втором этапе лечения следует провести курс радоновых или сульфидных ванн (методики № 208 и 168).

При обнаружении развивающейся ишемии миокарда вместо указанных воздействий следует применять длинноволновое УФ-облучение области поясницы в эритемной дозировке (2—3 эритемные дозы в количестве 4—5 облучений) или синусоидальные модулированные токи на область D10—L4, всего 10—12 процедур. При тиреотоксикозе легкой степени, сопровождающем заболевание, индуктотермия может проводиться лишь в сниженной дозировке, а при средней тяжести тиреотоксикоза она противопоказана.

В этом случае могут быть применены грязевые аппликации на область поясницы (методика № 219). При наличии экссудативного компонента воспаления и гиперфункции щитовидной железы, особенно у лиц пожилого возраста применяют эритемные длинноволновые УФ-облучения области D10—L4, которые начинают с 3—4 биодоз и доводят до 8—10 биодоз при 5—6 облучениях на курс.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…

Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…