24 апреля 2009

Артрит ревматоидный

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции с антибиотиками, электрическое поле УВЧ.

Поскольку при заболеваниях подобного рода нарушена функция системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники с расстройством глюкокортикоидной функции коры надпочечников, адаптационно-трофической функции вегетативной системы — ее симпатического звена, применение в лечебном комплексе такого мощного фактора, как индуктотермия на область поясницы и печени (2— 2,5 витка кабеля вокруг тела на уровне D10—L3) в олиготермической дозировке, ведет к изменениям в состоянии этих систем в направлении нормализации, выраженного иммунодепрессивного эффекта и эндогенного выделения из белковых структур свободного гидрокортизона.

Процедуры проводят по методике № 104 под контролем состояния свертывающей системы крови, в особенности у пожилых людей. При этом постепенно снижают, а затем, примерно, к концу срока лечения 1 мес, отменяют введение гормонов.

При невозможности по тем или иным причинам применить индуктотермию используют метод электросна (методика № 81) с целью воздействия на диэнцефальную область и, в частности, на гипоталамус и гипофиз, а с ними и на симпатико-адреналовую систему и вегетативно-трофическую функцию, чтобы получить упомянутый выше результат.

При локомоторно-висцеральной форме ревматоидного артрита с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы или с пороком сердца рекомендуется применение не индуктотермии, а дециметроволновых воздействий (методика № 134) в связи с тем, что при этом в большей мере по сравнению с индуктотермией повышается синтез гидрокортизона и понижается продукция кортико-стерона, вследствие чего процедуры ДВМ-терапии переносятся легче, на втором этапе лечения следует провести курс радоновых или сульфидных ванн (методики № 208 и 168).

При обнаружении развивающейся ишемии миокарда вместо указанных воздействий следует применять длинноволновое УФ-облучение области поясницы в эритемной дозировке (2—3 эритемные дозы в количестве 4—5 облучений) или синусоидальные модулированные токи на область D10—L4, всего 10—12 процедур. При тиреотоксикозе легкой степени, сопровождающем заболевание, индуктотермия может проводиться лишь в сниженной дозировке, а при средней тяжести тиреотоксикоза она противопоказана.

В этом случае могут быть применены грязевые аппликации на область поясницы (методика № 219). При наличии экссудативного компонента воспаления и гиперфункции щитовидной железы, особенно у лиц пожилого возраста применяют эритемные длинноволновые УФ-облучения области D10—L4, которые начинают с 3—4 биодоз и доводят до 8—10 биодоз при 5—6 облучениях на курс.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…

Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн. Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой…