Артрит ревматоидный
Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции с антибиотиками, электрическое поле УВЧ.
Поскольку при заболеваниях подобного рода нарушена функция системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники с расстройством глюкокортикоидной функции коры надпочечников, адаптационно-трофической функции вегетативной системы — ее симпатического звена, применение в лечебном комплексе такого мощного фактора, как индуктотермия на область поясницы и печени (2— 2,5 витка кабеля вокруг тела на уровне D10—L3) в олиготермической дозировке, ведет к изменениям в состоянии этих систем в направлении нормализации, выраженного иммунодепрессивного эффекта и эндогенного выделения из белковых структур свободного гидрокортизона.
Процедуры проводят по методике № 104 под контролем состояния свертывающей системы крови, в особенности у пожилых людей. При этом постепенно снижают, а затем, примерно, к концу срока лечения 1 мес, отменяют введение гормонов.
При невозможности по тем или иным причинам применить индуктотермию используют метод электросна (методика № 81) с целью воздействия на диэнцефальную область и, в частности, на гипоталамус и гипофиз, а с ними и на симпатико-адреналовую систему и вегетативно-трофическую функцию, чтобы получить упомянутый выше результат.
При локомоторно-висцеральной форме ревматоидного артрита с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы или с пороком сердца рекомендуется применение не индуктотермии, а дециметроволновых воздействий (методика № 134) в связи с тем, что при этом в большей мере по сравнению с индуктотермией повышается синтез гидрокортизона и понижается продукция кортико-стерона, вследствие чего процедуры ДВМ-терапии переносятся легче, на втором этапе лечения следует провести курс радоновых или сульфидных ванн (методики № 208 и 168).
При обнаружении развивающейся ишемии миокарда вместо указанных воздействий следует применять длинноволновое УФ-облучение области поясницы в эритемной дозировке (2—3 эритемные дозы в количестве 4—5 облучений) или синусоидальные модулированные токи на область D10—L4, всего 10—12 процедур. При тиреотоксикозе легкой степени, сопровождающем заболевание, индуктотермия может проводиться лишь в сниженной дозировке, а при средней тяжести тиреотоксикоза она противопоказана.
В этом случае могут быть применены грязевые аппликации на область поясницы (методика № 219). При наличии экссудативного компонента воспаления и гиперфункции щитовидной железы, особенно у лиц пожилого возраста применяют эритемные длинноволновые УФ-облучения области D10—L4, которые начинают с 3—4 биодоз и доводят до 8—10 биодоз при 5—6 облучениях на курс.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…
Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…
Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…
Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…
Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….