24 апреля 2009

Артрит деформирующий Кашина — Бека и дизентерийный артрит

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза.

Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66) и пальцы (методика № 76), сменяемого затем курсом сульфидных (методика № 208) или радоновых ванн (методика № 168), при обострении состояния проводят дециметроволновые воздействия на пораженные суставы (методика № 137), в комплекс включают лечебную гимнастику и массаж.

При III степени поражения проводят курс индуктотермии на поясничную область (методика № 104) и на пораженные суставы (методика № 106), продолжительность процедур 15 мин, через день, на курс 12—15 процедур. Можно применять на суставы и грязевые аппликации температуры 38—40 °С (методика № 219), гальвано-грязь (методика № 222) или электрофорез грязевого раствора (методика № 223).

Артрит дизентерийный

Артрит дизентерийный развивается чаще всего в период реконвалесценции. Иногда серозный синовит возникает через 6—8 нед. после окончания основного заболевания. Для купирования экссудативного компонента заболевания проводят длинноволновое ультрафиолетовое облучение области пораженных суставов в эритемной дозировке — 2—3 дозы на сустав, во время каждой процедуры облучают не более 2 суставов, повторные облучения — через 2— 3 дня, всего проводят 4—5 облучений каждого сустава.

Могут быть применены также процедуры индуктотермии или дециметроволновые воздействия на область суставов (методики № 106, 137). При обширном поражении суставов проводят индуктотермию на поясничную область (методика № 104) (под контролем свертывающей системы крови у пожилых).

При ослаблении воспалительного процесса в комплекс включают сульфидные или радоновые ванны с содержанием сероводорода 75—100 мг/л, радона 36,4—72,8 нКи/л, или 100—200 ЕМ (методики № 208 и 168). В случае возникновения контрактур проводят грязелечение по митигированной методике (температура 37—38 °С, продолжительность 15 мин, через день, на курс 10—12 процедур).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…

Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…