24 апреля 2009

Спондилоартрит анкилозирующий

Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность может оставаться в течение многих лет.

Цель физических методов лечения — оказать обезболивающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. Как и при ревматоидном артрите, поиск и ликвидация очагов инфекции имеют важное профилактическое значение, и с этой целью, а также для общего укрепления и закаливания организма могут быть применены методы и методики физической терапии, показанные при ревматоидном артрите. При ранних проявлениях заболевания, но при умеренной или выраженной активности процесса целесообразно курсовое проведение на область поясницы индуктотермии или дециметроволновых воздействий (методики № 104 и 134), стимулирующих синтез кортикостероидов и выделение свободных стероидов из кортикостероиднобелкового комплекса в организме больного.

С целью повлиять на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и щитовидной железы на ранних этапах развития болезни и при минимальной активности процесса рекомендуется применение курса радоновых (содержание радона 36,4 нКи/л), сульфидных (до 150 мг/л) или хлоридных натриевых (30 г/л) ванн при температуре 36°С, продолжительностью 10—15 мин, через день, 10—15 ванн на курс (методики № 168, 208, 210).

Для снижения болевых проявлений можно рекомендовать новокаин-йод-электрофорез по методике общего воздействия № 16а (5% раствор новокаина на нижнешейную и верхнегрудную область — анод), 1—2% раствор йодида калия на пояснично-крестцовую область позвоночника — катод) при плотности тока 0,05—0,1 мА/см2, продолжительность процедуры 15—20 мин, через день, на курс до 20 процедур, ультразвук в непрерывном режиме по лабильной методике паравертебрально при интенсивности звука 0,3—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин, всего на курс 10—12 процедур.

В качестве дополнительного десенсибилизирующего и противовоспалительного фактора, способствующего снижению скованности позвоночника, применяют аппликации иловой грязи на область позвоночника (методика № 219). Показано также применение аппликации на область позвоночника парафина или озокерита (методики № 225—233).

В любом периоде лечения и при применении любых физико- и бальнеотерапевтических воздействий обязательными являются лечебная гимнастика, массаж и дозированная ходьба. Необходимо проведение повторных курсов физикобальнеотерапии и лечебной гимнастики, перерывы между курсами в зависимости от состояния больного — 2—3 мес и более. Разработанный врачом по лечебной культуре комплекс физических упражнении должен выполняться больным ежедневно и круглый год независимо от проводимых курсовых лечебных мероприятий.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….

В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…

Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…