24 апреля 2009

Ревматизм (борьба с воспалительными явлениями в суставах)

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять:

  • дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур;

  • ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс. При воздействии на лучезапястные и голеностопные суставы ультразвук в той же мощности следует проводить через воду в ванночке, причем зазор между суставом и излучателем составляет 1—2 см;

  • одновременно назначают лечебную гимнастику, массаж области пораженных суставов, дозированные прогулки в дневные часы (остерегаться ветреных и дождливых дней).

При минимальной активности ревматического процесса на фоне противоревматических лекарственных средств показаны те же физикотерапевтические: факторы, лечебная физкультура и массаж, но в первом периоде лечебного курса — в щадящих методиках (например, интенсивность ультразвука снижается до 0,2—0,3 Вт/см2).

Кроме того, с целью повышения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, улучшения гемодинамики в целом и периферического кровообращения, а также для повышения трофики тканей рекомендуется курс общих хлоридных натриевых или радоновых ванн.

Оба вида ванн можно применять при недостаточности кровообращения не выше I степени, лишь при незначительно ускоренной РОЭ и при незначительном повышении количества лейкоцитов крови. Хлоридные натриевые ванны применяют при содержании соли в воде 30 г/л и температуре 36—37 °С, продолжительность процедуры 10—12 мин, через день, на курс 10—12 ванн. Радоновые ванны —при содержании радона не выше 36,4 нКи/л (100 ЕМ), температуре 36—37 °С, продолжительность процедуры 5—10 мин, через день, на курс 10—12 ванн.

Проведение курса радоновых ванн полезно через 6—8 мес после острого эндокартида. В межприступном периоде, в фазе ремиссии все перечисленные выше лечебные, а затем и реабилитационные мероприятия следует проводить по более интенсивным методикам, имеющим уже тренирующий характер, что способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций физиологических систем организма.

Кроме перечисленных физических факторов, в фазе ремиссии можно применять также грязелечение в форме аппликаций на область пораженных суставов (методика № 219), а также кальций- или салицилат-электрофорез (методика № 16а), первый из которых способствует снижению проницаемости тканевых структур, а второй понижает чувствительность интерорецепторов в пораженных суставах.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…