24 апреля 2009

Артроз деформирующий (механотерапия)

Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава).

Вначале время процедуры 5—10 мин, через 4—5 дней можно довести его до 25 мин. При II степени функциональной недостаточности у больных с той же активностью процесса процедуры механотерапии надо проводить осторожнее, вес груза на маятнике начинать от 1 кг 80 г и увеличивать его постепенно до 3—5 кг. Время процедуры с 5 мин постепенно доводят до 25 мин.

При III степени функциональной недостаточности механотерапию лучше начинать без груза с тем, чтобы облегчить больному движения, а затем прибавлять вес груза весьма осторожно до 2—3 кг. Время процедуры постепенно увеличивают от 10 до 20 мин. Такой же тактики надо придерживаться при умеренной, средней и выраженной гипотрофии мышц конечностей.

При выраженной активности процесса с экссудативным компонентом воспаления в суставе следует временно воздержаться от назначения процедур механотерапии. Массаж при заболеваниях суставов должен способствовать уменьшению, болевых ощущений, снятию ощущения скованности, улучшать кровообращение. Для этого во время первых 2—3 процедур надо стремиться к максимальному расслаблению мышц, используя приемы поверхностного поглаживания, растирания без избирательного воздействия на суставы.

После этого, с 3-й,. 4-й, 5-й процедуры, начинают более интенсивный массаж мышц для развития в них силы, уменьшения гипотрофии. Суставы массируют вначале легко, а специальное воздействие на суставы осуществляют со 2—4-й процедуры. Однако охватывают не все суставы одновременно, а начинают с менее пораженных, где болевые ощущения проявляются меньше. Постепенно от процедуры к процедуре добавляют локальное растирание, разминание, охватывающее все суставы. В каждой процедуре следует начинать массаж с менее пораженных суставов.

При нерезком болевом синдроме можно с первых же процедур начинать специальное воздействие на суставы. При подагрических артритах особое внимание следует уделить разминанию узелков. Во время острого приступа подагры массаж временно отменяют и возобновляют при стихании острых явлений. При артрозах массаж проводят по более интенсивной методике, чем при ревматическом и ревматоидном артрите. Сочетание формы артроза и ревматоидного артрита требуют более щадящей методики.

При ревматическом поражении суставов массаж назначают спустя 1— 1,5 мес после атаки или рецидива. Длительность массажа одной конечности на первых процедурах 5—7 мин, в последующем — 10—13—15 мин. Массаж можно назначать через день или ежедневно. На курс лечения 15—18 процедур с повторением через 3—4 нед. Больным, принимающим общие ванны, массаж можно назначать ежедневно.

При лечении другими физическими методами с локальным приложением их на пораженные суставы массаж чередуют по дням с этими факторами. При назначении процедур на поясничную или другую область, вне пораженных суставов, массаж можно применять ежедневно. При облучении суставов ультрафиолетовыми лучами массаж на эту область назначают спустя 2—4 дня после окончания облучения.

При артрозах благоприятное действие оказывает сочетание массажа и гимнастики в бассейне. Массаж можно применять как до, так и непосредственно после физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры. При выраженном болевом синдроме с целью уменьшения болей массаж целесообразно назначать после лечебной гимнастики, а при контрактурах, значительном напряжении мышц — предпочтительно до нее.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…