Артроз деформирующий (механотерапия)
Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава).
Вначале время процедуры 5—10 мин, через 4—5 дней можно довести его до 25 мин. При II степени функциональной недостаточности у больных с той же активностью процесса процедуры механотерапии надо проводить осторожнее, вес груза на маятнике начинать от 1 кг 80 г и увеличивать его постепенно до 3—5 кг. Время процедуры с 5 мин постепенно доводят до 25 мин.
При III степени функциональной недостаточности механотерапию лучше начинать без груза с тем, чтобы облегчить больному движения, а затем прибавлять вес груза весьма осторожно до 2—3 кг. Время процедуры постепенно увеличивают от 10 до 20 мин. Такой же тактики надо придерживаться при умеренной, средней и выраженной гипотрофии мышц конечностей.
При выраженной активности процесса с экссудативным компонентом воспаления в суставе следует временно воздержаться от назначения процедур механотерапии. Массаж при заболеваниях суставов должен способствовать уменьшению, болевых ощущений, снятию ощущения скованности, улучшать кровообращение. Для этого во время первых 2—3 процедур надо стремиться к максимальному расслаблению мышц, используя приемы поверхностного поглаживания, растирания без избирательного воздействия на суставы.
После этого, с 3-й,. 4-й, 5-й процедуры, начинают более интенсивный массаж мышц для развития в них силы, уменьшения гипотрофии. Суставы массируют вначале легко, а специальное воздействие на суставы осуществляют со 2—4-й процедуры. Однако охватывают не все суставы одновременно, а начинают с менее пораженных, где болевые ощущения проявляются меньше. Постепенно от процедуры к процедуре добавляют локальное растирание, разминание, охватывающее все суставы. В каждой процедуре следует начинать массаж с менее пораженных суставов.
При нерезком болевом синдроме можно с первых же процедур начинать специальное воздействие на суставы. При подагрических артритах особое внимание следует уделить разминанию узелков. Во время острого приступа подагры массаж временно отменяют и возобновляют при стихании острых явлений. При артрозах массаж проводят по более интенсивной методике, чем при ревматическом и ревматоидном артрите. Сочетание формы артроза и ревматоидного артрита требуют более щадящей методики.
При ревматическом поражении суставов массаж назначают спустя 1— 1,5 мес после атаки или рецидива. Длительность массажа одной конечности на первых процедурах 5—7 мин, в последующем — 10—13—15 мин. Массаж можно назначать через день или ежедневно. На курс лечения 15—18 процедур с повторением через 3—4 нед. Больным, принимающим общие ванны, массаж можно назначать ежедневно.
При лечении другими физическими методами с локальным приложением их на пораженные суставы массаж чередуют по дням с этими факторами. При назначении процедур на поясничную или другую область, вне пораженных суставов, массаж можно применять ежедневно. При облучении суставов ультрафиолетовыми лучами массаж на эту область назначают спустя 2—4 дня после окончания облучения.
При артрозах благоприятное действие оказывает сочетание массажа и гимнастики в бассейне. Массаж можно применять как до, так и непосредственно после физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры. При выраженном болевом синдроме с целью уменьшения болей массаж целесообразно назначать после лечебной гимнастики, а при контрактурах, значительном напряжении мышц — предпочтительно до нее.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять: дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур; ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс….
В межприступном периоде физические факторы могут быть использованы в качестве профилактических мероприятий, направленных на общее укрепление и закаливание организма против неблагоприятных погодных условий и на борьбу с проникающей в организм стрептококковой и другой инфекцией. К таким профилактическим и противорецидивным мероприятиям относится, борьба с хроническим и подострым тонзиллитом, с этой целью применяют: облучение короткими ультрафиолетовыми лучами,…
Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…
Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…
Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…