26 июня 2009

Анализ сопоставлений данных предоперационной электродиагностики

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва).

Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи 1/50, 1/100, 10/1,5, 10/50; повышением порогов при раздражении ствола нерва гальваническим током; отсутствием ответа с большинства мышц при раздражении токами 1/50, 1/110; небольшим повышением порогов при прямом раздражении мимических мышц токами 10/1,5, 10/50, 100/1,5; феноменом гальванической перевозбудимости; вялым характером сокращений в большинстве мимических мышц.

На операции у этих больных обнаруживаются такие измёнения, как фистула в наружной стенке канала, отек нерва в горизонтальном и вертикальном отделах канала.

Пятый тип изменений электровозбудимости, обнаруживаемый у больных с более легкими повреждениями лицевого нерва (отек нерва у больных с ишемическими параличами, сдавление нерва костным осколком, внутриканальная гематома), имел следующие особенности: отсутствовала возбудимость со ствола лишь на токи 1/50 и 1/100при умеренном повышении порогов на другие импульсные токи и гальванический ток; получение ответа на токи 1/50 и 1/100 с большинства мимических мышц; небольшое повышение порогов электровозбудимости мышц на 10/1,5 и 10/50; феномен гальванической перевозбудимости; вяловатый характер сокращений мышц в ответ на раздражение их гальваническим током.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…

Дифференциальная диагностика между центральным (надъядерным) и периферическим параличом

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii. Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то…

Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…