Данные электродиагностики
Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась.
У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а также выраженной атрофии мышц. Все это свидетельствовало о полном перерыве проводимости нерва с последующими глубокими необратимыми дегенеративными изменениями в мимических мышцах.
По характеру изменений электровозбудимости 94 оперированных нами больных занимали среднее положение между двумя крайними группами, описанными выше.
Для выделенного третьего типа изменения электровозбудимости были характерны: отсутствие ответа со ствола нерва на все применяемые импульсы тока и «а гальванический ток и при прямом раздражении мимических мышц импульсными токами 1/60,1/100; резкое повышение порогов — в1—2 раза по отношению к норме на токи 10/1,6 и 10/50 при сравнительно небольшом повышении порогов на 100/1,5, а также вялый или червеобразный характер сокращений мышц при раздражении гальваническим током и в отдельных случаях извращение нормальных соотношений порогов возбудимости на катод и анод.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…
Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…
Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования. Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата. Переходя к изложению данных, полученных у наших больных…
Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…
Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…