26 июня 2009

Диагноз паралича лицевого нерва

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений.

Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва на разных участках сложного пути, который проделывает лицевой нерв, начиная от коркового двигательного центра в нижней части передней центральной извилины и кончая его концевыми разветвлениями в мимических мышцах лица.

Кроме различия в топике поражения нерва, что, как правило, скрывает определенную причину заболевания, параличи лицевого нерва отличаются друг от друга разной степенью повреждения нерва. Может быть легкая степень сдавления или ишемии нерва или полное нарушение проводимости с анатомическим перерывом его ствола.

Таким образом, в диагностике параличей лицевого нерва первостепенное значение приобретают исследования уровня и глубины поражения нерва. От качества и глубины этих исследований во многом зависит выработка рациональных показаний к оперативному вмешательству на лицевом нерве, а следовательно, и успех операции.

Восстановительная операция на стволе лицевого нерва оправдана только в том случае, если хирург обладает достаточно обоснованными данными в отношении локализации и степени повреждения лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…

Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования. Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата. Переходя к изложению данных, полученных у наших больных…

Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…