Учет этиологических и патогенетических моментов
Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования.
Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата.
Переходя к изложению данных, полученных у наших больных с помощью указанных выше методик, мы считаем необходимым подчеркнуть, что большинство зарубежных отохирургов, занимающихся, внутриканальной хирургией лицевого нерва, в целях топической диагностики пользуются лишь исследованиями вкуса и слезоотделения.
Наши же исследования убеждают в том, что существенное значение в правильной диагностике места повреждения лицевого нерва имеет применение ряда методик, в частности радиометрическое исследование функции слюнных желез, реакции височных артерий и особенно исследования слуха и вестибулярного аппарата.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii. Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то…
Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…
Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…
Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…
Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…