26 июня 2009

Учет этиологических и патогенетических моментов

Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования.

Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата.

Переходя к изложению данных, полученных у наших больных с помощью указанных выше методик, мы считаем необходимым подчеркнуть, что большинство зарубежных отохирургов, занимающихся, внутриканальной хирургией лицевого нерва, в целях топической диагностики пользуются лишь исследованиями вкуса и слезоотделения.

Наши же исследования убеждают в том, что существенное значение в правильной диагностике места повреждения лицевого нерва имеет применение ряда методик, в частности радиометрическое исследование функции слюнных желез, реакции височных артерий и особенно исследования слуха и вестибулярного аппарата.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…