26 июня 2009

Учет этиологических и патогенетических моментов

Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования.

Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата.

Переходя к изложению данных, полученных у наших больных с помощью указанных выше методик, мы считаем необходимым подчеркнуть, что большинство зарубежных отохирургов, занимающихся, внутриканальной хирургией лицевого нерва, в целях топической диагностики пользуются лишь исследованиями вкуса и слезоотделения.

Наши же исследования убеждают в том, что существенное значение в правильной диагностике места повреждения лицевого нерва имеет применение ряда методик, в частности радиометрическое исследование функции слюнных желез, реакции височных артерий и особенно исследования слуха и вестибулярного аппарата.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…

Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…

Тест Ширмера считается нормальным, если через 5 минут увлажняется по меньшей мере 1,5 см полоски промокательной бумаги. Cawthorne для стимуляции слезной секреции ингалирует через нос нашатырный спирт, а затем для определения количества выделенной слезной жидкости пользуется способом Ширмера. Нами для исследования рефлекторного слезоотделения предложена следующая методика. Одновременно берутся две капиллярные трубки с делениями объемом ОД—0,2…